logo 首頁 > 快訊 > 正文

英美中呼吸疾病專家研討霧霾影響

2017-04-05

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 馮雷 河南報道)在河南新鄉醫學院日前舉辦的第一屆國際呼吸論壇上,來自美國、英國和內地10所大學、科研院所和醫院的14位專家圍繞「霧霾和呼吸系統疾病」的基礎研究、研究臨床和藥物開發等問題進行研討交流。

呼吸系統疾病自古以來就是威脅人類健康的重大殺手。近年來,隨茠懋|經濟的發展、人們生活方式的改變,尤其是大氣污染、吸煙、人口老齡化等因素,導致呼吸系統疾病的發病率病死率有增無減,WHO發佈的全球十大死因的前五名中,呼吸疾病已佔據三項。在貧窮和發展中國家呼吸疾病佔據第一位死因。

「目前世人對呼吸道疾病的研究和認識還不夠,與對心血管疾病或者腦神經疾病、癌症等疾病的重視程度相比,還有待加強重視程度和研究力度。」美國德克薩斯大學德克薩斯州肺損傷研究所重點實驗室負責人、新鄉醫學院肺病與分子治療研究所所長吉宏龍說,中原地區是空氣污染的重災區,開展霧霾和呼吸道系統疾病的關係以及防治措施的研究是一項意義重大、任重道遠的工作。此次論壇搭建國際合作交流平台,同時喚起政府和社會對霧霾和呼吸道疾病相關研究的重視與投入,喚起大眾對霧霾和呼吸系統疾病危害的認識。

近年來,我國加強對呼吸系統疾病的研究與防治,並在「十三五」規劃綱要中指出,要將呼吸系統疾病納入慢性病綜合防控戰略。新鄉醫學院公共衞生學院院長吳衞東認為,由於中國暴露於霧霾的人太多,從經濟和政策上保護這些人群目前還不太現實,優先研究已患病的易感人群以及有易感基因的人群,研究他們和常人相比在與空氣污染物接觸後,肺臟炎症等反應有什麼區別;通過動物實驗,研究PM2.5對肺臟炎症的影響,從而確定一定的空氣污染物對肺病和人類健康的影響程度。

美國阿拉巴馬大學肺病與重大疾病研究中心副教授、NIH優秀科學家獎獲得者劉剛認為,目前,霧霾和呼吸系統疾病的研究還需要做大量的工作,希望能在此次交流研討中找到合作的契機和共同的研究領域,充分發揮合作雙方的地理優勢、資源優勢和方法技術優勢,在霧霾和呼吸系統疾病的某些研究領域開展深入系統的研究,為中國霧霾治理和呼吸系統疾病的防治做貢獻。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻