logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁振英:商粵港「並船出海」拓「一帶一路」

2017-04-21

【文匯網訊】 (記者黃寶儀、胡若璋 珠海報道)由特首梁振英率領的粵港澳大灣區考察團,下午結束所有參訪行程。返港前,梁振英面見傳媒表示,港府在今次考察後,將在5月底提交初步看法給國家發改委。他特別指出,下一步將繼續商討香港與廣東「並船出海」,落實中央提出的「一帶一路」戰略,並在法律、工程、稅務等方面為廣東企業提供專業服務。

香港如何與大灣區其他城市「並船出海」,梁振英說今天還沒有談透,未來兩三周後將與兩個委員會委員聯組會議時再請教意見。他認為,香港是一個高度國際化城市,專業服務業相當成熟,香港專業人士在「一帶一路」沿線國家已經有一定經驗,有很好的人脈關係。廣東企業要「出海」,香港是一個非常好的夥伴,可以在法律、工程、稅務等方面為廣東企業提供專業服務,因此香港和大灣區城市「並船出海」,走進「一帶一路」將大有可為。

梁振英指,本次考察團參訪了粵港澳大灣區9個內地城市當中的6個,目前大家已對大灣區初步有了印象,也有一個共識,就是這些城市發展水平相當高,發展速度很快,因此能夠提供一個相當好的合作平台,讓香港能夠繼續藉荌禤a快速發展的機遇,提升自身經濟發展動力,更好地改善港人的生活水平。

他表示,未來會重點研究如何藉荌禤a規劃使香港人流、物流、資金流進入內地更方便。他指,這些生產要素的流動,對兩地共同發展十分重要。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻