logo 首頁 > 快訊 > 正文

張德江重申中央對港權力不容對抗 

2017-05-28

【文匯網訊】 紀念基本法實施二十周年座談會昨日上午在北京人民大會堂隆重舉行,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江在會上作了題為《堅定「一國兩制」偉大事業信心繼續推進基本法全面貫徹落實》的講話,全面回顧了二十年來「一國兩制」方針在港的成功實踐,深刻總結了基本法在港實施二十年來的寶貴經驗,並為今後進一步落實基本法闡明了要求和方向。講話內容十分重要,必將引起各方的高度重視。

必須指出,張德江委員長昨日的講話,是基本法頒布、實施二十多年以來最系統、最深刻也最具體的一次經驗總結,講話內容將會成為中央未來對港工作的重要依據,成為特區今後一切發展的必由之路和準則。

張德江講話中最重要的一點,就是從歷史、憲制和法治的高度重申闡明了特區和國家的權力關係,明確指出:牢固樹立國家觀念是基本法實施的核心要求,中央對特區擁有的是全面管治權,「任何情況下都不允許以『高度自治』為名對抗中央的權力。」

事實是,張德江昨日的講話,是只有在特區成立二十年、基本法也已經實施了二十年這一重大事實基礎上才能作出,二十年前不可能講、二十年後則沒有再講的必要。今天,基本法在香港特區已經實施了二十個寒暑,到底成敗得失經驗何在,什麼成功經驗必須堅持,什麼失誤教訓必須記取,不回顧就難以繼續前進,不總結就無法堅定信心,張德江昨天的講話正好及時、切實地提供了最權威的答案。

張德江在講話中未忘回眸歷史。上世紀七十年代末,三中全會召開,改革開放面世,鄧公在加快社會主義建設、實現祖國統一、維護世界和平這三大任務的宏圖下創造性地提出了「一國兩制」這一前無古人方針,而將「一國兩制」方針具體化、憲制化、法律化的文件《基本法》則於一九九○年春在全國人大會議審議通過。

這一歷史背景的提出,再一次提醒了港人,「一國兩制」方針和基本法是怎樣產生和為何推行的,事實是「一國兩制」和基本法自出生的第一日起,就是和國家的前途、利益和命運緊緊地聯繫在一起的。沒有國家利益、命運和前途,根本就不會有「一國兩制」和基本法的提出,不會在社會主義這一主體制度下有一角資本主義「福地」的存在。今天,特區一些人只講「兩制」、不談「一國」,只要「兩制」、不要「一國」,他們是數典忘祖,根本忘記了「一國兩制」和基本法是從何而來的了。

張德江在講話中重點談「權」,談「一國兩制」與香港特區的權力關係,不僅是「一國兩制」和基本法實施要義之所在,更是特區未來生存的依托和發展命脈之所繫。

今日特區,在管治和社會上都出現了一些未如人意的地方,政府施政遭到重重阻撓,社會人心出現撕裂,一切禍始源根,就在一個「權」字,就在於未能正確理解以至錯誤理解特區和中央的憲制權責關係。反對派出於抗中亂港之心,把一切來自中央、源於「一國兩制」的關注都歪曲為干預,說香港「離中國越遠越好」,近年更喊出「香港我城」、「還我普選權」、「自己特首自己選」以至「本土自決」、「香港獨立」等主張,這一切「魔鬼」全存在於對特區與「一國兩制」權力關係的刻意歪曲與錯誤演繹中。不從憲制權力關係這一根本問題上作出糾正,不堅決、明確、有力重申:中央與港不存在「分權」關係,中央對港擁有的是全面管治權,中央對港的權力在任何情況下都不容許以「高度自治」為名進行對抗,則政府的依法管治難以落實,社會上的「撕裂」也無從彌補,「一國兩制」的繼續實施將會面臨衝擊,香港這顆「東方之珠」最終難免會失色以至黯然無光。


責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻