logo 首頁 > 快訊 > 正文

走訪紅線女舊居 互動遊戲助兒童瞭解粵劇 

2017-05-29

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 黃寶儀)都說「有海水的地方就有華人,有華人的地方就有粵劇」。紅線女是粵劇藝術的一代宗師,她創立了代表粵劇旦角藝術最高成就的紅派藝術,為粵劇藝術乃至中華文明樹立了不朽的豐碑。在廣州華僑新村有一座「紅宅」,紅線女從香港回到內地之後,自1957年始直至晚年離世(文革期間約有六年曾搬離此地),紅線女一直居住於此,是紅線女生前居住時間最長的住所。

「紅宅」由一棟兩層半樓房和花園組成,主體建築曾於1997年推倒重建。紅線女生前曾在該住所接待周恩來、鄧穎超夫婦以及一大批文化人。如今紅線女舊居已全面開放,不僅陳列了大量照片,會客廳和小書房門廊處還增設大量多媒體設備,遊客可以點擊屏幕選播紅線女演唱曲目;6台互動設備還包括紅線女頭像拼圖、約你來找茬、模擬打怪獸等多種遊戲形式。這些專門針對青少年開發的互動產品,對於粵劇吸引年輕觀眾,以及年輕人瞭解傳統文化起了積極作用。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻