logo 首頁 > 快訊 > 正文

公院新措施藥物分流 病人20分鐘可領藥 

2017-05-29

【文匯網訊】 (記者 文森) 11間公立醫院專科門診自去年起陸續推行新措施,將只取1種藥物的藥單,跟其他藥單分開處理,大減病人輪候取藥時間。只取一種藥的病人,由以往要等50分鐘至70分鐘,減至現時20分鐘內領到藥物。醫管局表示日後將新措施推廣至全港其他醫院的專科門診,加快藥房效率。有市民對新措施表示歡迎。

試行新措施的包括沙田威爾斯親王醫院的專科診所和伊利沙伯醫院專科門診等。威爾斯親王醫院藥房經理李先生表示,他們藥劑部每天平均要處理1,600張藥單,當中有30%只有一種藥物,以往市民輸候時間需要50分鐘至70分鐘。自去年1月試行分流新措施後效果顯荂A不僅只有一種藥物旳市民迅速領到病人,其他市民輪候時間也降低至30分鐘至40分鐘。新措施不僅幫助到市民,也提升了藥房的整體效率。

減不即日領藥 紓緩工作量

他分析提升效率的原因之一,是以往約20%至30%的病人因輪候取藥時間過長,選擇改天再來取藥。這為藥劑師增加了工作程序,需要重新翻查電腦紀錄及更改包裝。新措施實施後,約50%至60%以往不即日取藥的市民改為當天取藥,減省了同事工作量。

有受惠於新措施的市民讚好,表示以前輪藥要一兩個小時,現在不用半小時就領到藥。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻