logo 首頁 > 快訊 > 正文

教育界:助學生深入了解基本法 

2017-05-29

【文匯網訊】 (記者溫仲綺)全國人大常委會委員長張德江日前在講話中,強調香港要加強基本法教育及宣傳。多名教育界人士均表示,適逢今年是香港回歸祖國20周年,是個好時機去總結以往基本法教育及推廣的成效,以及計劃日後如何加強相關工作。他們認為,中小學可從校本課程設計茪漶A例如在常識、德育及公民教育課時進行課堂、講座或舉辦課外活動,同時可為教師提供培訓及教學資源。

香港教育政策關注社主席張民炳表示,香港有現時安穩的生活環境及運作模式,有賴基本法及「一國兩制」,因此大眾市民應對基本法有更多的認識。他說,過去20年香港雖有進行基本法教育和宣傳的工作,但一直做得不夠徹底,再加上常有別有用心者挑起政治矛盾,令部分人不能掌握基本法,甚至引起疏離感,令基本法的訊息未能深入民心,故認同必須加強基本法教育及宣傳。

張民炳倡設專責教師統籌

張民炳認為,今年是香港回歸20周年,是總結以往基本法教育及推廣的成效的時機,並可計劃日後如何加強有關工作。他說,在教育層面,應有全盤的計劃及策略,例如在人手方面,增設基本法教育的專責教師,負責因應校本設計的課程、籌辦相關活動,以及評估課程及活動成效等。另外,他建議大學的教育或社會科學學部及學院可進行有關基本法理論研究,而教資會可撥款予大學成立基本法研究中心,為基本法建立理論基礎。在一般市民層面,政府可進一步舉辦推廣基本法的活動,例如問答比賽、話劇、辯論等,令市民由淺入深認識基本法。

黃錦良:政府撥資助校推廣

教聯會主席、小學校長黃錦良亦贊成加強基本法的教育及推廣。他認為基本法教育須在基礎教育上做起,以加深年輕人的認識,避免對基本法以及「一國兩制」產生誤解。至於學界如何推廣,他建議可從課程設計茪漶A例如在常識、德育及公民教育科和成長課節等進行安排,而政府亦應投放資源予學校,例如提供教材套,同時可舉辦不同的課外活動供學生參加。另外,熟悉基本法的專業人士亦可到學校進行講座,令學生深入了解基本法。

何漢權:教學入課時

教育評議會主席、中學校長何漢權認為,推廣基本法教育合情合理,應該令香港社會更重視基本法。他建議政府方面可跨局合作,作更全面的基本法教育及推廣;而中學可以校本方法處理,如利用德育及公民教育科時段作基本法課堂、講座、課外活動等,同時政府可提供教學資源,並讓教師接受相關培訓。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻