logo 首頁 > 快訊 > 正文

特朗普宣佈美國退出巴黎協定 奧巴馬:拒絕未來 

2017-06-02
當地時間6月1日,美國總統特朗普在白宮宣佈,美國將退出《巴黎協定》。他同時強調,美國也許會重返有關應對氣候變化的協定,但前提條件是協定必須要對美國更加「公平」。

當地時間6月1日,美國總統特朗普在白宮宣佈,美國將退出《巴黎協定》。他同時強調,美國也許會重返有關應對氣候變化的協定,但前提條件是協定必須要對美國更加「公平」。

【文匯網訊】 據參考消息網報道,英媒稱,唐納德·特朗普宣布美國退出巴黎氣候協議,而沒有理睬盟國的勸說,此舉使美國成為反對抗擊氣候變化全球努力的僅僅三個國家之一,但美國總統保留了談判達成新版環境協議的可能性。

據英國《金融時報》網站6月2日報道,特朗普1日下午在白宮玫瑰花園宣布他的決定,稱:「為了履行我對美國及其公民的莊嚴職責,美國將退出巴黎氣候協議,但將開啟談判,以重新進入巴黎協議或某個全新的交易。」

「一個又一個,我們在兌現我在競選總統期間向美國人民作出的承諾,」特朗普表示,「憑良心說,我不能支持一個懲罰美國的協議。」

「這個協議與其說是關乎氣候,不如說是關乎其他國家獲得相對於美國的財務優勢。當我國簽署巴黎協議時,世界其他國家表示讚賞,」特朗普表示。「他們那麼高興,原因很簡單,那就是這個協議把我們國家……置於一個非常大的經濟劣勢。」

報道稱,採取此舉的一周前,特朗普在意大利舉行的七國集團(G7)峰會上面臨巨大壓力,尤其是來自德國總理安格拉·默克爾的壓力,要求他堅守巴黎協議。與此同時,之前白宮內部也發生了激烈爭論,他的首席戰略師史蒂夫·班農呼籲總統堅持「美國優先」的競選口號。

「感謝唐納德·特朗普總統,美國回來了,」美國副總統邁克·彭斯1日表示。

報道稱,拋棄195個國家於2016年簽署、147個國家已經正式批準的巴黎協議意味荂A特朗普沒有理睬聯合國、世界領導人以及各界界人士的建言,各方都呼籲採取全球行動應對氣候變化。

特朗普的前任巴拉克·奧巴馬在一份聲明中批評了這一決定。「堅守巴黎協議的國家,將是獲益於新創造的就業崗位和產業的國家,」他說,但他也表示相信,美國的各州、城市和企業將加大努力,「幫助為後代保護我們擁有的唯一星球」。

特朗普表示,巴黎協議可能使美國失去多達270萬就業崗位。這個論點的批評者指出,清潔能源產業,包括太陽能和風力發電,在美國創造的新就業崗位超過煤炭行業的雇傭人數。

另據德國之聲電台網站6月2日報道,美國總統特朗普1日表示,巴黎協議是奧巴馬政府所達成的「糟糕交易」,所以美國將退出這一「不公平」的氣候保護協議。

特朗普認為,美國已經在世界能源領域佔據領導角色,不需要這樣一個「糟糕的交易」來危害美國的就業崗位。

特朗普表示,自從自己入主白宮以來,每天都在為美國人民的福祉而努力工作。因此他要兌現這一在選戰期間就已經做出的許諾,但是將會開始就氣候保護重新進行的談判,這有可能是全新的協議,但是這必須是一個「對美國來說公平的交易」。

前任總統奧巴馬在特朗普的這一決定宣布之後表示,現任美國政府因此加入了「拒絕未來的一小撮國家」的行列。他還為自己在任期間達成的巴黎協議做出辯護,並指出美國經濟界已經選擇了「低碳未來」,並且開始對可再生能源領域進行大力投資。

此前特朗普在推特宣布將在華盛頓特區時間1日下午3點公布是否退出《巴黎氣候協議》,這條消息的最後結語是其競選口號「讓美國再次強大!」,但是特朗普最終推遲了32分鐘才出現在白宮玫瑰園。

巴黎氣候協議被視為制止全球氣候變暖努力的一座里程碑。簽約國承諾將全球平均升溫幅度(與工業化前水平相比)控制在2攝氏度以下。在氣候保護問題上,很長一段時間美國的態度並不積極。在特朗普前任奧巴馬的大力推動之下,美國才簽署了巴黎協議。

報道稱,美國退出巴黎協議對國際氣候保護努力是一大打擊,歐盟委員會主席容克則更加直接了當,他說:「歐洲人有義務告訴他們,這樣做是不行的。」歐盟委員會副主席賽福科維奇也表示,巴黎協議「沒有第二個備用計劃」,但即使美國退出,歐盟也做好了擔起領導角色的準備。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻