logo 首頁 > 快訊 > 正文

德法意領導人集體發聲回應美國退出《巴黎協定》 

2017-06-02

【文匯網訊】 據中新社報道,針對美國總統特朗普1日正式宣布美國將退出氣候變化《巴黎協定》,德國、法國和意大利三國元首及政府首腦當天晚間發表聯合聲明,對此表示遺憾,並表示將繼續努力履行根據《巴黎協定》所承諾的相關義務。三國領導人特彆強調,《巴黎協定》不容重新談判。

據《紐約時報》報道,特朗普於美國當地時間1日宣布,由於《巴黎協定》損害美國經濟,他將使美國退出這一協定。特朗普還提到,美國將通過談判「重新加入」《巴黎協定》或是一個「全新的、對美國公平的協定」。

對特朗普上述決定,德法意三國元首和政府首腦歐洲中部時間1日晚間發表聯合聲明表示,他們帶蚇翽悛漱葑〞`意到,美國決定從氣候變化《巴黎協定》中退出。

三國領導人強調,他們將2015年12月達成的《巴黎協定》所開啟的進程視作「不可逆轉的」,並堅信《巴黎協定》不容重新談判,「因為它為我們的星球、我們的社會和我們的經濟描繪了一種賴以存續的手段。」

聲明表示,《巴黎協定》將繼續一如既往地為各國構築合作基石,從而使得有效並及時地應對氣候變化、落實2030年可持續發展目標成為可能。

聲明表示,三國領導人確信,《巴黎協定》的落實將為各國帶來顯著的經濟機遇,從而為全球提供繁榮和增長。三國從現在開始將努力地儘快履行為達成《巴黎協定》目標所承擔的氣候融資義務,並鼓勵各夥伴國加快行動。

聲明最後表示,對於發展中國家,特別是最不發達國家和受氣候變化威脅最嚴重的國家,三國將更加努力地幫助它們實現其減緩和適應氣候變化目標。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻