logo 首頁 > 快訊 > 正文

遼寧艦編隊穿過台灣海峽 台艦機全程監偵

2017-07-03

【文匯網訊】 據環球時報報道,遼寧艦航母編隊2日駛離台防空識別區,受到台嚴密監視。

遼寧艦7月上旬前往香港引發各界關注。據台灣東森新聞網報道,台「國防部」2日稱,遼寧艦航母編隊已於1日下午4時許進入台灣防空識別區,沿「台灣海峽中線」以西向西南航行,2日晚9時30分駛離台灣防空識別區。「國防部」還稱,已依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,派出軍機、軍艦全程監偵,後續也將持續掌握其動態,目前無特殊狀況,請台灣人安心。此前台「國防部」發言人陳中吉少將多次表示,台方會運用各種渠道維持對遼寧艦行蹤的監控,並在適當時機對外公佈相關信息。

遼寧艦此番南下是參加香港回歸20週年慶祝活動。大陸海軍新聞發言人梁陽2日介紹說,經中央軍委批准,正在海上開展跨區機動訓練的海軍遼寧艦航母編隊將結合訓練任務,於7月上旬赴港參加解放軍進駐香港20週年的慶祝活動。在香港期間,編隊官兵將與香港市民和駐港部隊開展多項交流,還將舉行艦艇開放活動。香港星島日報網2日稱,將會向香港永久居民公開發放2000張參觀券,市民可在3日下午領取。本次參觀遼寧艦採取實名登記制,參觀期間禁止攜帶攝影攝像器材、食品飲料、危險品,以及其他在參觀券上列明的違禁品登艦。

台「中央社」稱,遼寧艦與導彈驅逐艦「濟南」艦、「銀川」艦和導彈護衛艦「煙台」艦,以及多架殲—15艦載戰鬥機和多型直升機組成的編隊,6月25日從青島軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。東森新聞網稱,遼寧艦出航陣容龐大,其中除了「煙台」艦與遼寧艦一同出海過兩次外,其他兩艦可以說是首次一同列隊。

聯合新聞網2日稱,台「國防部」官員透露,這幾天來遼寧艦編隊都在東海實施操演,由於近日美國通過新一批對台軍售,以及參議院軍事委員會通過允許美艦泊靠台灣,原本各方分析北京可能下令遼寧艦改由台灣東部南下,先後穿越宮古海峽與巴士海峽進入南海,在政治上表達不同意美方作為的姿態。不過自7月1日起,遼寧艦編隊出現加速南下的趨勢,且路徑明確偏西,預期應該是出於航行安全考慮,避免颱風的不良天氣,因此不採取穿越島鏈的路徑。去年12月下旬,遼寧艦在多艘護衛艦伴護下進行遠海訓練,即是穿越宮古海峽、沿著台灣東部海域南下,再從鵝鑾鼻南方的巴士海峽轉到南海進行訓練;今年1月上旬從南海經台灣海峽返回青島母港,完成「繞台航訓」。


責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻