logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵港澳大學生在穗開啟「帶路」南洋行

2017-07-17
 粵港澳大學生在穗開啟「帶路」南洋行。胡若璋 攝

粵港澳大學生在穗開啟「帶路」南洋行。胡若璋 攝

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 胡若璋 廣州報道)17日,來自粵港澳三地9所高校的32名學生共聚廣州暨南大學,正式開啟首屆「嶺南情·南洋行」——「一帶一路」研習營活動。記者獲悉,粵港澳三地的大學生們將在廣州和印尼巴淡兩座海上絲綢之路沿線城市開展為期一周的學習走訪與交流活動。據悉,研習營的學子們將前往兩地的大型企業,近距離與中國企業就「一帶一路」和粵港澳大灣區發展過程的機遇和優勢以及挑戰展開交流。對此行程安排,有港生喜出望外向記者感嘆:「紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行」。

暨南大學副校長宋獻中在致辭時強調,此次研習營將圍繞「一帶一路」發展戰略,期間穿插主題講座、社會實踐考察等豐富形式,意在茪O搭建三地青年學習交流平台。

據介紹,接下來三地學生們將通過參訪廣州和印尼巴淡兩個城市的大型中國企業「中交第四航務工程局有限公司」和「華電印尼巴淡發電公司」,了解中國企業在「一帶一路」沿線國家的投資建設情況。

暨南大學國際關係學院、華僑華人副院長張小欣在開營儀式後給學生們開展講授了《「一帶一路」的歷史與發展》的講座。他用生動有趣且通俗的語言的給大家介紹了廣東在21實際海上絲綢之路沿線地區能夠發揮的經濟和文化作用和內容,令不少在座學生對「一帶一路」有了新的認識。

張小欣說,本次研習營將廣州和巴淡兩個海上絲綢之路沿線城市作為重要考察地,目的就是將古老的歷史與嶄新的現實結合起來。來自香港理工大學會計與金融學院的大四學生苗家穎告訴記者,此前自己對「一帶一路」的認知都來自外界的一些零散消息,沒有主動去了解過「一帶一路」發展的來龍去脈。這一次有機會能夠來到廣州,先做一些理論和認知上的一些儲備,還能走訪一些企業聽到許多中國企業在海外發展的故事。苗家穎續說,紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。她告訴記者,期待通過緊湊的形成,給自己即將到來的畢業季帶來全新的視野,更希望有機會和三地的同學們在「一帶一路」發展和粵港澳大灣區的建設中做一些更近距離的交流和探討,藉此儲備自己。


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻