logo 首頁 > 快訊 > 正文

美媒:特朗普最快本周對中國發起貿易調查

2017-08-02

【文匯網訊】 英国路透社8月2日援引一名美国政府高级官员的话称,特朗普或最快或于本周内宣布对于他认为的中国“不公平贸易行为”的应对措施。这名匿名官员透露,特朗普正考虑让美国贸易代表伯特•莱特希泽根据《1974年贸易法案》的第301条款对中国贸易行为发起调查。

这条条款允许美国总统单方面L加关税或其他贸易限制措施,以保护美国特定产业免受外国“不公平贸易行为”的影响。美国对中国的指责包括“倾销钢材”和“侵害知识产权”等。

报道还称,八十年代,301条款曾被美国主要用来应对日本的摩托车、钢材和其他商品的进口贸易,而莱特希泽当时就恭繻国政府的贸易代表。

对于这一消息,中方暂未置评,但此前中方已经指出,中美贸易惠及彼此,中方愿同美方一道改善中美贸易关系。


中國商務部發言人高峰7月27日回答記者提問時曾表示,中國對美貨物貿易順差原因是多方面的,歸根結底是由兩國經濟結構、產業競爭力和國際分工決定的,也受到現行貿易統計制度、美方對華高技術出口管制等因素的影響。

中國並不刻意追求貿易順差。我們願繼續採取積極措施,擴大自美進口。希望美方也能相向而行,在放寬對華出口管制等方面邁出實質性步伐,為減少美方貨物貿易逆差作出努力。


責任編輯:杨蕾

新聞排行
圖集
視頻