logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港選管會宣布明年3月11日立法會補選 填補4議席

2017-09-14

【文匯網訊】 香港選舉管理委員會今日(14日)公布,計劃於明年3月11日(星期日)舉行立法會補選。選管會發言人指:「是次補選將填補4個立法會議席空缺,包括3個地方選區(香港島、九龍西和新界東)議席,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別一個議席。」

「青年新政」游蕙禎(九龍西)及梁頌恆(新界東)、「香港眾志」羅冠聰(香港島)、專業議政姚松炎(建築、測量、都市規劃及園境界)早前因在立法會宣誓時「瀆誓」被取消議員資格,今次公佈的補選議席,正是補立法會出缺的這四個席位。而社民連梁國雄(新界東)及劉小麗(九龍西)因撤銷議員資格案提出上訴,料補選事宜會稍後才有公佈。

選管會發言人又指,根據選舉法例,立法會補選提名期不得少於14天,亦不得多於21天,並必須於投票日前29天至前42天的期間內結束。選舉事務處會在完成提名程序所需的安排後,盡快在憲報刊登有關補選日期及提名期的公告。

▲2016年10月12日,游蕙禎將寫有「Hong Kong Is Not China」字句的藍色布放在宣誓的桌上。宣誓時,更將 People's Republic of China中的 Republic讀成「Re-fuxking」,並將「China」讀成日本侵華用以侮辱中國人的「支那」,並加入效忠「香港民族」等內容。

▲2016年10月12日,宣誓時披荂uHong Kong is not China」(香港不是中國)布條,同樣將「China」讀成「支那」,並加入「捍衛香港民族(Hong Kong Nation)利益」的內容。宣誓時其中指和食指交叉,意味會違反誓言。

2016年11月15日,高等法院法官區慶祥下午3時半宣判,梁頌恆及游蕙禎兩人違反基本法與《宣誓及聲明條例》,取消兩人議員資格。

2017年8月25日,終審法院拒絕批准梁頌恆及游蕙禎上訴。

2017年7月14日,繼「青症雙邪」游蕙禎和梁頌恆因辱華播「獨」的宣誓被高等法院裁定已失去立法會議員資格後,4名於宣誓時「玩嘢」或「加料」褻瀆誓言的反對派成員,包括「專業議政」姚松炎、「香港眾志」羅冠聰、「自決派」劉小麗和社民連梁國雄,被高等法院裁定有關行為不符「嚴格形式和內容規定」及「拒絕或忽略」作出立法會誓言,齊齊被宣佈宣誓無效,及被取消就任或上任立法會議員的資格,更頒令4人須支付政府方面的訟費。

▲2016年10月12日,姚松炎擅自更改誓詞,加入「定當守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,兩度宣誓無效。

▲2016年10月12日,羅冠聰在宣誓前宣稱「我絕不會效忠於殘殺人民政權」,在宣誓時則以疑問語氣讀出:「定當擁護中華人民共和國?」宣誓後他再高呼「權力歸於人民,暴政必亡」。

▲2016年10月12日,在宣讀誓詞前稱要「推倒高牆,自決自強」等。宣誓時每字之間停頓數秒,令原本只需約1分鐘的宣誓拖長至約 13分鐘,連手語傳譯員亦要將動作配合「定格」,一度需更換手語傳譯員。

▲2016年10月12日,梁國雄宣誓當日身穿「公民抗命」上衣,並打開一把寫了很多字的黃傘,其中的字句包括「結束一黨專政」。宣誓前後大叫口號,內容包括「人民自主自決!無須中共批准!」有關行為將宣誓儀式變成展示和表述其政治綱領和信念,與真誠、莊重宣誓對立,令人覺得他只是「走程序」。


責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻