logo 首頁 > 快訊 > 正文

「獨」標語「拆無赦」 理大揚正氣

2017-09-15
■香港理工大學表示,在尊重及遵守基本法的原則下,校方將果斷拆除貼在校園民主牆上的「港獨」標語,以免違法思想蔓延,更表明違法標語及宣傳品如再出現,會繼續「拆無赦」。

■香港理工大學表示,在尊重及遵守基本法的原則下,校方將果斷拆除貼在校園民主牆上的「港獨」標語,以免違法思想蔓延,更表明違法標語及宣傳品如再出現,會繼續「拆無赦」。

【文匯網訊】 (記者 溫仲綺、李摯、鄧學修、高鈺)香港多所大學民主牆遭捲入違法違憲「港獨」標語危機。其中,理工大學在尊重及遵守基本法的原則下,果斷將在民主牆零星出現的「港獨」標語拆除,以免違法思想蔓延,更表明相關標語及宣傳品如再出現,會繼續「拆無赦」。有教育界人士認同理大的做法,既合法亦合理,並讚揚其是香港各所大學在面對類似問題時做法最正確的,可有效避免學生接觸違法思想及主張。他們又慨嘆少數大學生橫蠻搞事,更擔心立法會補選將至,不排除有激進派分子乘機挑起矛盾以至採取激進行動,以招攬年輕人加入,校方不能不防。

少數無視法律及國家主權的「港獨」分子,連日「進攻」多所大學的民主牆播「獨」,而涉事大學的學生會則肆意曲解言論自由,圖包庇這些違法違憲「港獨」標語,更以不同的行動向校方施壓,令部分大學的掃「獨」工作陷入僵局。

掃「毒」堅定 即貼即拆

在理大,聲稱由理大生組成、但所有行動均有校外政團身影的組織「理事亭」,早前在民主牆貼上「香港獨立」等字句。校方在發現後已迅速將之拆除,並與管理民主牆的學生會臨委會溝通,指如再有有關標語及宣傳品出現於學生會民主牆,校方亦會按上述原則拆除,以期保護學生,以免他們有可能觸犯法律。

激進組織圖衝校長室

不過,張貼違法標語的組織死心不息,前日更煽動同學及校外政團,意圖進入大學行政大樓衝擊校長室「聲討」,但遭大學保安阻止。就現場照片所見,行動只有寥寥數人參與,當中多人更非理大學生。理大曾提出與當中的理大生對話,惟「理事亭」卻堅持讓校外政團及記者參與,最終會面告吹。

理大前晚就有關行動發表聲明,強調基本法清楚列明香港是中國不可分離的部分,基於尊重和遵守基本法的原則下,理大並不贊同「港獨」,而基於這些原則,校方會拆除所有在校內的相關標語及宣傳品。

理大強調,校方的目標並不在於懲處張貼橫額或告示的學生,但作為教育工作者,有責任向學生說明,言論自由亦有其限制,包括不能帶有冒犯、侮辱或鼓勵他人犯法的內容。

發言人強調,校方鼓勵師生尊重和遵守基本法,亦希望教職員和學生均能以和平、理性的方式表達意見,無論師生就任何議題發表意見或採取行動時,都必須考慮其言行可能引致的影響,並對後果負責。

就發起行動的「理事亭」,理大坦言對其代表性存疑,但管理層亦決定修改既定日程,應邀與其中的理大學生開會解釋校方立場,惟學生臨時要求校外人士參與,校方對此極有保留,並對有關學生選擇放棄對話深表遺憾,並呼籲學生透過正常渠道如學生會反映意見。

教育界讚立場「最正確」

教聯會副主席胡少偉認為,理大校方的做法及回應是眾多大專院校中「最正確」的,一旦民主牆上涉及違法言論及主張,所有大學都理應即時處理,因違法言論沒有任何學術討論及言論自由的空間,而「港獨」印刷品亦有煽動的意圖,形容理大的做法「既合法又合理」。

就有組織稱要「聲討」校方,胡少偉指,現時不少學生喜歡參與激進行動,又擁護暴民政治,有意搞事,並試圖挑戰校方底線,慨嘆指這些大學生「沒有最差、只有更差」,更擔心多區明年會舉行立法會補選,不排除有激進派分子乘機煽動學生參與激進行動。

中學校長林日豐相信,理大的做法是以保護學生為原則,以免他們有機會違法。他提到,既然說民主牆是由學生會「管理」,他們就應當妥協處理,更要了解若民主牆涉及違法言論,一旦被追究,或許會惹上麻煩,身為學生未必有能力應付。他認為學生應保持理性向校方反映意見,不應試圖通過衝擊和圍堵的方式以達到目的。

各界促各大:堅定反「獨」效理大

理工大學採取果斷行動,移除學校民主牆有關「港獨」的標語,香港各界人士紛紛點讚,讚揚校方及時拆「獨」,盡了校方應盡的責任,堅決制止「港獨」思潮在校蔓延。他們希望其他院校能效法理大,從保護年輕學生的立場出發,是非分明,杜絕校園播「獨」,令大學回歸教書育人正軌。

王國強:規矩界線定得清楚

全國政協文史和學習委員會副主任、香港廣東社團總會永遠榮譽主席王國強昨日在接受香港文匯報訪問時指出,理大的做法果斷,將規矩和界線定得清清楚楚,明確表示香港是中國不可分離的一部分,有效防止「港獨」繼續滲入校園,從而保護學生,以免他們觸犯法例。

他批評意圖圍堵校長室的學生處事衝動,並強調每間學校都有各自的規矩,理大亦是按規矩辦事,希望學生不要濫用言論自由,從而作出違法的行為。

施榮懷:盡了學校應盡責任

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷支持理大主動拆「獨」,在適當的時候正本清源,盡了學校應盡的責任。作為教育機構,應盡教育下一代的責任,是其是、非其非,保護學生不走向違法犯罪的道路,不能向學生傳遞錯誤的信息,值得其他院校效法。

就有學生指稱「不排除圍堵校長室」,他認為年輕人不應以壓力、非理性的暴力解決問題,希望同學們保持冷靜克制,不要衝動。

王惠貞:果斷拆「獨」保護學生

全國政協委員、港區婦聯代表聯誼會會長王惠貞表示,理大果斷拆「獨」,是正確、負責的做法。任何宣傳「港獨」的標語,都是違反基本法、違反國家憲法的行為,將受到法律的制裁,理大及時「拆獨」的行動,充分保護了學生,以免走上違法犯罪的道路,希望其他院校效法理大的做法。

她直言,「國有國法、家有家規」,在學校的管轄範圍內不應出現任何違法事件,否則校方亦須承擔一定法律責任,希望學校訂立清晰的規矩,不能讓學生動不動就高呼「圍堵校長室」,不能縱容學生有任何過激的行為,又寄語學生時刻保持理性冷靜,多修煉自己,從而明辨是非。

彭長緯:違法言論理應禁止

全國政協委員、中產聯盟主席彭長緯認為理大的做法合理,並強調「港獨」並無任何可討論的空間,就如「行刺特首」、「放炸彈」等違法言論及行為一樣,應當全面禁止,又認為各大院校民主牆事宜已擾攘多日,希望警方能夠盡快採取行動,遏止「港獨」在校園繼續蔓延。他直斥意圖圍堵校長室的學生不了解法律和自由的基礎,亦欠缺基本的道德底線。

馬浩文:望學生理性表訴求

香港各界文化促進會執行會長馬浩文認同理大的做法,正如若有人在校內揚言「要殺死某人」,相信學校也會採取行動阻止,可見理大的做法是從學生的角度出發,是希望正確指導學生。

談到有意圖圍堵校長室的學生,他認為近年社會充斥不安和負面情緒,是源於有人濫用圍堵、惡意中傷等方法表達意見,這些都是不理性行為,希望學生能夠從合法、理性的途徑表達訴求。

中大副校長澄清「不拆標語」誤傳

■中文大學副校長吳基培。

■中文大學副校長吳基培。

中文大學自開學日起被掛上「港獨」文宣,校方拆除後又有人重掛,學生會上周以「要求校方保障言論自由」為藉口,拉攏其他大學的學生會約40多人圍堵學生事務處6小時,其後聲稱校方承諾「未有共識之前不拆除文化廣場的(港獨)展示品」。當日被圍苦主之一、中大副校長吳基培昨日撰文澄清,指該說法與事實不符,又強調學生會要承擔責任,清除違反守則的匿名宣傳品。

學生連同「校外人」圍事務處

在圍堵事件發生後,吳基培指,很多朋友透過不同途徑問他當天具體發生了什麼事,部分人更認為大學對學生應該「企硬」,不應姑息。吳則認為「溝通比對抗更有助解決問題」,可惜當日除了中大同學還有不少「校外人」,對方「情緒高漲」,很難在那個場合作理性討論。

他強調,校方有法定責任管理校園,大學授權學生會管理文化廣場及民主牆等設施,既是教育的一部分,也是尊重校園言論自由的體現,同學擁有管理發表意見場所的權力,亦須承擔相關責任,切實執行他們自行訂立的守則,確保同學的意見在互相尊重的前提下有秩序地發表,遇有違反守則的匿名宣傳品,理應清除。

達成「溝通之前不拆展示品」

吳基培透露,當日他與同學站蚢儭靮靰灡伅﹛A過程中對方提出不同的要求,最後他同意在一星期內再安排時間由校方代表與同學溝通,校方與學生會「溝通之前不拆除文化廣場的展示品」。

由於場面混亂,被說成為「未有共識之前不拆除文化廣場的展示品」,這與事實不符。

是次圍堵事件,吳基培承認在走廊被困3個多小時,有同事更被困了6小時,他坦言「這次經歷真的不好受」,但「沒有動搖我們要與同學坦誠溝通的信念」。


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻