logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭強調校園「港獨」標語無關言論自由

2017-09-12

【文匯網訊】 39名建制派立法會議員聯署要求徹查大學出現「港獨」標語,行政長官林鄭月娥被問到大學是否不可討論「港獨」,以及就「港獨」標語在網上「起底」是否不值得鼓勵;她回應指,就大學校園出現鼓吹「港獨」標語,以及針對副局長不幸境況的言論,她已發出聲明,不再逐一回應,因為每說一些話,也會引來情緒化反擊,而這屆政府很努力平息紛爭。

林鄭月娥強調,這不是言論自由問題,而是是否尊重一國兩制、愛護香港在一國兩制下保障自由權利的憲制問題,另一個更是「惻隱之心人皆有之」的問題,並不存在箝制學生言論自由,干預大學學術自主,毋須混淆視聽。

被問到政府對針對教育局副局長蔡若蓮及劉曉波的大字報,立場是否一致,以及如何看有人懸紅找出貼標語的人;林鄭月娥重申,不會再評論,又指傳媒對特區施政,應有更多問題想問。

至於是否要給大學空間,林鄭月娥強調,在聲明已表示,所有事要由大學自己決定,如涉及犯法要由執法部門處理,但目前應由大學管理層去想如何處理校園的種種問題。


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻