logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭:將根據《基本法》穩妥推進港台關係

2017-09-08

【文匯網訊】 「兩岸一家親•共圓中國夢」兩岸交流三十周年紀念大會4日在香港灣仔國際會展中心開幕。特首林鄭月娥在致辭中強調,香港將繼續根據基本法和中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策推進港台關係。

以下是香港特區行政長官林鄭月娥在「兩岸一家親•共圓中國夢」兩岸交流三十周年紀念大會的致辭全文:

尊敬的董建華副主席(全國政協副主席)、郁慕明主席(台灣新黨主席)、張志軍主任(國務院台灣事務辦公室主任)、張曉明主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任)、汪毅夫會長(中華全國台灣同胞聯誼會會長)、謝鋒特派員(外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員)、各位嘉賓、各位朋友:

我非常高興出席今天這個盛會。香港既是兩岸交流的見證者,更是重要的橋樑和參與者。今年是兩岸開啟交流30周年。1987年,海峽兩岸同胞隔絕狀態結束後,兩岸交流進入新的歷史階段。香港以其獨特的優勢,成為台灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的主要通道,是兩岸間交流的平台、溝通的視窗、合作的橋樑。在過去30年,香港在推動兩岸交流合作及重大事務性商談,促進兩岸關係緩和與發展等方面,一直發揮重要作用。

港台兩地交流合作日益緊密,特別是回歸20年來,特區政府積極推動港台關係穩定發展。2010年,港台經濟文化合作協進會成立,作為港台兩地磋商合作的非官方平台,讓兩地良性互動。香港經濟貿易文化辦事處亦於2011年12月在台北市開始運作,促進香港與台灣在經濟、貿易和文化等領域的往來和交流。

在商貿方面,香港與台灣去年分別是對方的第四大及第三大貿易夥伴。接近400家母公司在台灣的企業在香港設有辦事處,其中20多家以香港為他們的地區總部,活躍於金融保險、貿易服務等多個領域。人員往來方面,2016年台灣居民訪港超過200萬人次,是僅次於內地的第二大旅客來源地。兩地文教、科技、學術等領域的民間交流持續發展。舉例來說,港台文化合作委員會已連續在台灣舉辦了五屆「香港周」。目前,四至五萬台胞在香港居住,其中多數還是港台兩地通婚。數十年來,他們當中很多人已經成為香港各行各業的翹楚。

兩岸關係與港台關係和平穩定發展是廣大民眾的共同期盼。未來,香港特區政府將繼續根據《基本法》,以及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策,立足於促進兩地民間交流交往,在相互尊重的前提下,按照多年來行之有效的交往慣例,穩妥推進港台關係。同時也希望與各方一同努力,共同維護香港長期繁榮穩定,共同推進港台關係及兩岸關係向前發展。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻