logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國將完成萬餘種微生物模式菌株基因組測序

2017-10-13

【文匯網訊】 「5年內我國將完成超過10000種微生物模式菌株基因組測序,覆蓋超過目前已知90%的細菌模式菌株,完成超過1000個微生物組樣本測序,覆蓋人體、環境、海洋等主要方向。」12日,全球微生物模式菌株基因組和微生物組測序合作計劃在京啟動。會上,世界微生物數據中心(WDCM)、中國科學院微生物研究所微生物資源與大數據中心主任馬俊才透露。

據科技日報報道,微生物作為最簡單的生命體,是生命科學研究不可替代的基本材料,微生物數據是微生物資源共享和開發的關鍵環節,數據資源的豐富性、準確性和共享水平決定蚞蒤虓L生物學領域研究和應用的綜合能力。馬俊才介紹,該計劃由WDCM和中國科學院微生物研究所牽頭,聯合全球12個國家的微生物資源保藏中心共同發起,將建立覆蓋超過20個國家30個主要微生物資源保藏中心的微生物基因組、微生物組測序和功能挖掘合作網絡。

馬俊才表示,藉助該計劃,未來將在微生物基因組與微生物組資源共享和挖掘方面建立一套國際標準體系,建立全球權威的微生物組學參考數據庫和數據分析平台。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻