logo 首頁 > 快訊 > 正文

殘疾童父母憂 最觸動林鄭心

2017-10-21

【文匯網訊】 (記者 鄭治祖)行政長官林鄭月娥首份施政報告出爐至今,社會聚焦討論房屋政策,她21日直言,自己對施政報告感受最深的部分,是一系列「以人為本、無微不至」的措施,包括成立「特殊需要信託」,完善特殊需要兒童的學前康復服務等。她強調,今屆政府會秉持「志不求易、事不避難」的施政風格,逐一落實施政報告中的具體措施,竭力發展香港經濟,改善市民生活。

林鄭月娥21日在電台節目《香港家書》中指出,她在自己首份施政報告中提出一系列「以人為本、無微不至」的措施,背後的理念不少源於自己擔任社會福利署署長的經驗。回首當年,最觸動她的心的,是有特殊需要的兒童和他們的家長。

憶子發高燒 夫整夜陪伴

她感同身受地憶述:「當時我自己有兩個分別是6歲和9歲的兒子,他們健康活潑,但偶有不適,我都會十分擔心;晚上孩子發高燒,我和丈夫都會整夜陪伴他們。因此,我可以想像有殘疾孩子父母的擔憂和勞累。」

敬佩家長自組關注團體

林鄭月娥敬佩他們自發組成關注團體,為自己的孩子爭取更好的服務,故視他們為改善服務的夥伴,而非壓力組織。

礙於公共資源有限,政府多年來都未能大幅改善特殊幼兒服務,但她亦致力推動多項措施,包括針對不少有特殊需要的幼兒需長時間輪候服務。

她當年曾統籌教育局、勞工及福利局和食物及衛生局推出「到校學前康復服務試驗計劃」,安排跨專業團隊到幼稚園,為有特殊需要的幼兒提供學前康復服務,並樂見試驗計劃有顯著成效,「我之後收到一些家長的來信,與我分享他們看茼菑v的孩子,由不懂說話、不肯說話,變為和他們一同說故事的那份喜悅。」

「我當時就決心要大量增加服務名額,讓更多幼兒能盡快獲得學前康復服務。」在上屆政務司司長任內,林鄭月娥爭取了每年4.6億元的經常撥款,令服務得以痡`化,而自2018/19學年開始,服務的常設名額更將提升至7,000個。

隨茼陳S殊需要的孩子長大,家長的擔心將轉移到他們的社交生活和就業能力,她在出任社署署長期間,還推出了為支援傷殘人士就業的「創業展才能」社會企業計劃,讓非政府機構透過政府撥款成立社企,為傷殘人士提供就業機會。

林鄭月娥在施政報告中,就繼續推動優化特殊需要人士的教育及就業安排,包括承諾把學前康復服務的輪候時間減至「零」,政府會投放更多的資源及名額,務求讓有特殊需要的幼兒能獲得適切、適時服務,從而提升他們的生活和學習能力。

同時,社署明年將把一個先導計劃常規化,支援較高能力的自閉青少年,提升他們的社交和就業技能,並為服務自閉症人士的資助康復服務單位,以及前線員工提供專業培訓。

她也明白到殘疾孩子的父母擔心離世後,其有特殊需要的子女的生活安排,施政報告中宣佈政府會牽頭成立「特殊需要信託」,由社署署長擔任受託人,提供既可信賴及負擔的信託服務。

信託會在他們離世後處理遺產,並按照其意願定期向他們子女的照顧者或機構發放款項,確保遺產可用於繼續照顧他們子女的長遠生活需要。

報告獲認同 非常欣慰

林鄭月娥最後強調,為市民「排憂解困」獲得的工作滿足感,是每天推動她力求創新、迎難而上的力量。對於首份施政報告得到社會廣泛認同和各界歡迎,她和問責團隊都感到非常欣慰,並承諾會秉持「志不求易、事不避難」的施政風格,逐一落實施政報告中的具體措施,竭力發展香港經濟,改善市民生活。


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻