logo 首頁 > 快訊 > 正文

日本部分醫院為中國遊客提供24小時免費翻譯服務

2017-10-26

【文匯網訊】 據中新網援引《日本新華僑報》報道,隨茩u日旅行的中國遊客逐年增多,不幸遇到身體不適的情況也在所難免。尤其是對於自由行的遊客而言,因為語言不通,即使坐上急救車到達醫院,也無法準確表達自己的感受。近期,日本的醫師協會開始在醫院,配備免費的24小時中文翻譯服務。

據日媒報道,本月開始,為了方便語言不通的外國遊客在醫院接受治療,日本石川縣金沢市在醫院配備外語翻譯服務。在配備的12種語言里,中文和英文的翻譯服務為24小時全天候待機。患者無需承擔單獨的翻譯費用。

翻譯服務主要通過視頻電話完成,患者和醫生在診室接通翻譯者的電話,現場對病情及治療方案進行溝通。這樣的服務不需要預約,不花費多餘的時間和金錢,也能迅速處理緊急情況下的交流問題,所以自開發之日起就受到了廣泛的好評。

實際上,為了接待近年來大量湧入日本的中國遊客,日本的醫療機構早在幾年前就做了相關的準備。如今,不只是石川縣的醫院,日本全國共有1400餘家醫療機構分別導入了中文翻譯的服務。但是像石川縣金沢市這樣,由醫師協會親自推動該服務,卻是十分罕見的。

提供該服務的公司負責人在媒體上表示,隨茬X日中國遊客的增加,他們的服務範圍也會進一步擴大。不光提供醫療過程中言語上的中文翻譯,還要製作中文版本的病人掛號用表。

一位曾在日本摔傷的中國留學生表示,因為當時自己還在就讀語言學校,上了救護車之後就開始擔心語言不暢的問題,這種擔心的感覺甚至壓過了痛感。他希望今後能夠對應中文的醫院越來越多。


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻