logo 首頁 > 快訊 > 正文

朴槿惠被開除黨籍 韓國首位被強行退黨前總統

2017-11-03

【文匯網訊】 與韓國最大在野黨自由韓國黨有20年淵源的「一號黨員」、韓國前總統朴槿惠今天被強行退黨。據環球網援引韓聯社3日報道,作為韓國歷史上首位被彈劾罷免的總統,朴槿惠現又成為首位被強行退黨的前總統。

資料圖片

資料圖片

3日下午,自由韓國黨黨首洪准杓在位於首爾汝怡島的黨部舉行記者會,正式宣布將朴槿惠「除名」。

該黨倫理委員會上月20日曾對朴槿惠問責,並下達「勸退」懲戒。洪准杓當天表示,根據現行黨規上的倫理委員會規定,決定將朴槿惠除名。洪准杓還在本月2日的午餐會上強調,開除朴槿惠黨籍,不需要最高委員會表決,可以直接宣布決定。

報道稱,根據倫理委員會第21條第3項規定,自由韓國黨成員接到「勸退」通知書後,如果沒有在10天內主動提交退黨申請書,可以不經委員會決議被立即除名。據韓媒此前報道,自由韓國黨曾於10月23日召開倫理委員會議,勸告朴槿惠自行退黨,並向朴槿惠發送了書面通知。但截至2日0時,朴槿惠並未就此作出任何回應。

3日上午,自由韓國黨召開最高委員會收集有關朴槿惠退黨的意見,雖有部分最高委員們從最高委員會的角度提出異議,但黨首洪准杓決定結束朴槿惠退黨一事。

因此,該黨計劃將朴槿惠從黨員名單中刪除,並清算與其長達20年的關係。報道稱,這是自今年3月10日朴槿惠被彈劾後,將近8個月以來與朴槿惠斷絕關係的宣言。而朴槿惠的退黨還關係到自由韓國黨和正黨的合併事宜,兩黨均從原執政黨新國家黨分裂而來。韓國媒體認為,一旦自由韓國黨與朴槿惠完成「切割」,將為該黨與同屬保守派陣營的正黨合併掃清主要障礙。

1997年韓國總統大選前,朴槿惠因宣布支持自由韓國黨前身大國家黨的總統候選人李會昌而入黨。此後,朴槿惠頂荂u選舉女王」稱號,一路所向披靡,直到登上總統寶座。而如今,朴槿惠卻成為韓國歷代總統中首位被強行退黨的總統。

大國家黨1997年由新韓國黨和統合民主黨合併重組而成,2012年改名為新國家黨。朴槿惠「親信干政門」事件被曝出後,該黨內「反樸槿惠派」退黨議員於今年1月成立新的保守黨派——正黨。2月8日,新國家黨召開國會議員研討會,決定將黨名更改為「自由韓國黨」。


責任編輯:阿朗

新聞排行
圖集
視頻