logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭冀立法會盡快處理政府法案

2017-12-06
行政長官林鄭月娥12月5日會見傳媒。

行政長官林鄭月娥12月5日會見傳媒。

【文匯網訊】(記者 馮瀚林)立法會主席梁君彥決定將12項修改《議事規則》及其修訂議案進行合併辯論,行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,她認為立法會主席裁決四平八穩,以寬鬆原則接納了相當多議員提出的修訂,合併辯論都是一個合理做法。政務司司長張建宗指出,立法會一旦處理了修改《議事規則》議案,政府便可以放心提交現時正輪候等待呈交立法會的法案,期望聖誕前能夠完成。

希望議員按主席裁決辯論

林鄭月娥昨日表示,立法會修訂或制訂《議事規則》是立法會自行決定的,而基本法第72條亦說明立法會主席行使的職權,包括主持會議、決定會議時間,讓立法會議事工作能夠順暢,所以她尊重立法會主席和立法會議員行使他們自己的憲制責任。

林太又認為,梁君彥身為主席,希望能夠在一段時間內將這事件完結,從而讓立法會可以進入處理政府其他事項,「我都覺得是無可厚非,所以我希望立法會議員能夠按茈D席的裁決進行辯論,然後作出表決。」

此外,張建宗認為,正如行政長官所說,尊重立法會主席的裁決及決定,亦希望建制派及非建制派議員能夠儘快、務實處理《議事規則》修訂這個議題。因為有議員表明會拉布,現時呈交法案不會有果效,所以希望大家務實、真真正正實事求是、儘快處理這修訂。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻