logo 首頁 > 快訊 > 正文

首艘國產航母製造細節曝光

2017-12-20
■首艘國產航母。 資料圖片

■首艘國產航母。 資料圖片

【文匯網訊】《人民日報》刊登文章「國產航母,這堛瘧珘X分外紅」,講述了首艘國產航母的建造細節和施工人員的事蹟。

工程總量等同建15艘超大油輪

報道稱,大國重器,往往意味茷堻y之難。從「量」上看,國產航母工程是一個巨系統工程,其設計工作量相當於10艘導彈驅逐艦,工程總量相當於建造15艘30萬噸級的超大型油輪。由於全憑自主研製建造,設計量、工程量極重,風險點也極多。從「人」上看,每天上艦的工程人員超過3,000人,最多時高達5,000人,涉及的單位超過500家,除了大船集團,非軍央企、地方國企和民營企業的比例高達77.4%,協調工作量巨大,技術攻關、工程施工任務極重。

「創設航母黨委,是我們在黨中央精神指引下,從航母工程特點、難點出發,探索的一項黨建重大創新。」中國船舶重工集團公司(簡稱中船重工)黨組主要負責人表示,找出28個大的風險點、有針對性地提出了168條解決措施,航母黨委一成立,便朝茪u程項目要害處發力。

報道續稱,在航母工程現場,黨建設與工程建設有機融合。每天清晨,大船集團三區碼頭,一千多名黨員都會在胸口佩戴一枚印有航母圖案的特製黨徽,上甲板、下艙室,開始一天緊張的工作。事實上,在航母工程現場,大量的工位都是24小時全天候作業,換人不換崗。艉部十大鑄件,焊接要求極高,必須一次成功。在只能容納一人的狹小空間內,溫度高達50多攝氏度,需要連續作業。軍工部項目組第一黨支部精心挑選培訓了50多名精英焊工組成突擊隊,24小時倒班作業。最終,艉部十大鑄件順利地一次安裝到位。

如何匯智聚力,排除萬難,出色完成任務?中船重工的法寶是:設立航母工程現場指揮部黨委,創造了「技術創新」、「巨大系統工程管理」和「團結協作、軍民融合」三個典範。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻