logo 首頁 > 快訊 > 正文

司法成管治焦點 鄭若驊有力勇戰

2018-01-06

【文匯網訊】中央人民政府根據特區行政長官林鄭月娥的提名,昨日任命鄭若驊為特區律政司司長,免去原律政司司長袁國強的職務。新安排今日起生效。

有關安排,不僅是一項人事變動,對未來進一步落實「一國兩制」和基本法、維護特區繁榮安定與長遠發展都具有舉足輕重的意義。

自九七回歸之日起,特區律政、司法一直就是港人社會信心和安定之所繫,而中央對特區司法、包括對律政司人選的任命,其高度重視及嚴格按基本法辦事的決心更不容質疑。而眼前,特區司法體制和法治精神正面對前所未有的挑戰和考驗。鄭若驊在「風口浪尖」走馬上任,袁國強則留下了光明磊落的身影。對前者,人們佩服其敢挑重擔的勇氣,也對其專業認知和工作能力寄予厚望;而對後者,袁司長任內頂住強大壓力,堅守「一國兩制」、基本法和國家憲制底線,溫文爾雅的外表下是一顆愛國愛港和守護法治之心,特首林太和「港澳辦」主任張曉明昨日對其任內表現給予高度評價,一點也不為過。

際此律政司司長新舊交替之際,大致算來,特區司法範疇最少正面對「六大挑戰」,一是「一地兩檢」,二是《國歌法》本地立法,三是立法會補選被DQ議員的參選資格,四是黃之鋒等人的刑期覆核上訴,五是尚有大批「佔中」、「佔旺」和「旺暴」參與者在等候或即將進入司法程序,包括「罪魁禍首」戴耀廷、陳健民等人,六是「七警」上訴和朱經緯案……。當然,二十三條立法也將是本屆政府任內必須面對的司法「重頭戲」。

正如昨天鄭若驊所指出,「一國兩制」是中國這一單一體制國家下一個創新的憲制安排,在落實過程中大家的理解有所不同,以至遇到一些法律挑戰,都是不足為奇和可以理解的。但眼前特區面對的所謂「法治之爭」,卻並不是一個正常和合理合法條件下的理性、客觀爭議,而是反對派以所謂「維護法治」為名,「以法亂港」,只要殖民管治留下的普通法,否定和排拒國家憲制和基本法。反對派指「一地兩檢」為「外力入侵」和「割地自閹」,便是這種「以法抗中」心態的具體表現。

對此,法律界反對派頭面人物、港大法律學院教授陳文敏日前不諱言,未來特區管治之爭,實質就是司法和法治之爭。

陳文敏之言,道出了無情的事實:未來,一方面,反對派將會在議會鬧事和街頭抗爭之外,集中全力在法治戰線上出擊,包括力阻「一地兩檢」通過和《國歌法》本地立法;另一方面,則是特區法治和司法工作將會面對前所未有的衝擊,律政司必須為維護「一國兩制」、國家憲制與基本法,以及真正的法治精神而戰。

在此祝福袁國強前司長工作順利、身體健康;支持鄭若驊司長弘揚正氣、依法辦事,領導特區司法和法治工作沿茈蕭T的方向前進。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻