logo 首頁 > 快訊 > 正文

中紀委再點名:孫政才言行不一是「兩面人」

2018-01-11

【文匯網訊】「有的幹部重表態輕行動、言行不一,調子飆得高不見落地,程度更嚴重者,就是陽奉陰違的『兩面人』。」最近一期出版的《中國紀檢監察》雜誌,再次點了副國級「大老虎」孫政才的名。

同時,文章還指出:十八大以來查處的不收斂、不收手的黨員幹部尤其是一把手,如黃興國、周本順、萬慶良、王敏等,都是言行不一、光說不練的典型。要推動作風建設深入開展,「開刀」形式主義、官僚主義問題,必須深挖根源,找准「病灶」。

孫政才至少四次被點名

在一篇題為《言行一致方為真忠誠真看齊》的文章中,批判了一些黨員幹部重表態輕行動、言行不一的問題:有的領導幹部時時把上級精神掛嘴上,表態比誰都早,會議傳達不過夜、一開到半夜,但抓落實幹勁韌勁不足;有的把喊口號、表表態、開開會當作「忠誠」,但行動起來輕飄飄,不愛找差距、不願觸矛盾、不敢碰具體問題;有的追求轟動效應,嘩眾取寵,說起來頭頭是道,做起來「一掂二看三搖」。明明是擔當精神差,慢作為、不作為,卻還想要位置、握權力、上台階,便裝模作樣、大搞花拳繡腿。

文章提到,2013年9月25日,中央巡視組向重慶市委反饋巡視情況時,時任中央政治局委員、重慶市委書記孫政才表態,「尤其要狠抓反腐倡廉、貫徹落實中央八項規定、選人用人等突出問題的整改」。3年後,中央巡視組對重慶開展「回頭看」,卻發現「全面從嚴治黨不力,『兩個責任』落實不到位」「選人用人把關不嚴,一些幹部『帶病提拔』」等問題。後來,孫政才本人也被查出「嚴重違反中央八項規定和群眾紀律」「嚴重違反組織紀律,選人用人唯親唯利」「官僚主義嚴重,庸懶無為」等問題。

這已經是孫政才去年7月份被調查後,至少第四次被《中國紀檢監察雜誌》點名。在《中國紀檢監察雜誌》2017年第17、24期中,孫政才的名字被三次點到過。

《利劍出鞘,愈顯鋒芒——十八屆中央巡視工作深化發展綜述》一文中提到:8月30日,十八屆中央第十二輪巡視整改情況全部向社會公開,黨的歷史上首次一屆任期內中央巡視全覆蓋由此勝利實現、完美收官。孫政才、蘇榮、王^、黃興國等一批領導幹部在巡視中應聲落馬,「病樹」被及時拔除,守護了整片「森林」的枝繁葉茂。

第17期的另一篇文章《與時俱進改革創新——增強巡視工作針對性實效性》中提到:期間,對已巡視過的地方或部門,中央明確要求開展「回頭看」。從第九輪開始,中央巡視每輪都安排對4個省區市開展「回頭看」,截至目前已向16個省區市殺出「回馬槍」並均有「老虎」被揪出,王^、楊振超、楊魯豫、黃興國、孫政才等人應聲落馬。

第24期雜誌中,一篇題為《重慶:以政治建設為統領深化全面從嚴治黨》的文章提到,薄熙來、孫政才是政治腐敗的典型。薄熙來在重慶自立旗幟、標新立異,搞「獨立王國」;孫政才消極應付黨中央決策部署,執意推行自己的主張,致使黨中央決策部署在貫徹執行過程中變形走樣。對此,重慶市立場堅定、態度鮮明:全面徹底乾淨清除孫政才惡劣影響和「薄、王」思想遺毒,堅決防止「七個有之」,堅決做到「五個必須」。

給貧困老人送跑步機?

這組反對形式主義、官僚主義的系列述評,共有三篇文章,其中兩篇提到了王三運主政甘肅時的環境遭破壞事件。

其中一篇文章指出,喊得響落實差,甚至根本不落實,任由這種問題發展,就會形成一種「驢糞蛋表面光」的重表態輕落實的不良風氣。甘肅省委原書記王三運經常把牢固樹立「四個意識」掛在嘴邊,然而正是因為不作為、不擔當、不碰硬,對黨中央決策部署沒有真正抓好落實,導致祁連山生態環境遭到嚴重破壞。

同樣是這個例子,在另一篇題為《深挖形式主義官僚主義五大根源》的文章中也被提及。文章說,形式主義者往往又會擺出很多冠冕堂皇的理由,披上各種各樣「政治正確」的外衣,具有極強的迷惑性。甘肅省委原書記王三運在督查調研祁連山生態保護工作時,每到一地都反覆強調環保問題的極端重要性,提起要求來「口號響噹噹」,但就是沒有下文,表面看「四個意識」沒問題,可事實證明卻是只見表態不見落實的「兩面人」。

儘管這些「障眼法」騙得了一時騙不了一世,但在客觀上增加了形式主義被發現的難度,造成監督難以及時到位,這讓形式主義的想法、做法在一些黨員幹部中始終存在市場。而且,有時候形式主義帶來的損失和危害並不直接,這不僅帶來監督的滯後,追責也難以及時跟上。由此一些黨員幹部索性平日採取「睜一隻眼閉一隻眼」的態度甚至聽之任之,監督和處罰都沒有動真碰硬,甚至陷入「以形式主義反形式主義」的怪圈之中,客觀上縱容和助長了形式主義。

還有一些黨員幹部的政績觀扭曲,導致脫離實際胡亂作為。有的黨員幹部卻只重顯績不重隱績,只練唱功不練做功,只作秀不做事,抓工作只要「短平快」不要「長遠實」,更有甚者還弄虛作假,搞「數字政績」、「虛假政績」,蒙蔽群眾、欺騙上級。

「2011年至2014年間,遼寧所轄市縣經濟數據弄虛作假嚴重,這與部分領導幹部為出政績挖空心思『粉飾』太平有很大的關係,所謂『數字出官』『官出數字』」, 2017年全國兩會期間,遼寧代表團一位代表痛斥不正之風危害時這樣說。值得注意的是,這期間主政遼寧的,正是王^。2010年1月到2015年4,王^任遼寧省委書記、省人大常委會主任。

文章還列舉了一些匪夷所思的案例。有的幹部當政績觀發生扭曲,做工作不是為了讓群眾滿意,而是為了讓領導注意,「荒山刷綠漆」、「圍擋遮危房」、重大活動「群眾不夠幹部湊」、給貧困老人送跑步機等「奇葩」現象便會恣意生長。有的熱衷於造聲勢、出風頭,把組織媒體發新聞、上電視作為頭等大事,工作卻不了了之;有的醉心於造節辦節,靠高價請大牌明星來擴大所謂的「知名度」;有的把全村的牲畜趕到一戶,以應對上級檢查等等。

事實證明,無論是「大老虎」,還是基層幹部,都可能沾染形式主義、官僚主義,最根本的還在於一些黨員幹部理想信念動搖、宗旨意識淡漠,缺乏群眾觀念和群眾感情。

黨的十九大報告指出,加強作風建設,必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯繫,增強群眾觀念和群眾感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。按照十九大部署要求,不斷把作風建設往縱深推進,尤其是從源頭上校準黨員幹部的思想航標,讓「關鍵少數」帶好頭、作表率,解決形式主義、官僚主義問題才最終可期。

(來源:上觀新聞)

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻