logo 首頁 > 快訊 > 正文

「長毛」強搶文件案今開庭 藐視立法會可判囚12個月

2018-01-15
梁國雄於立法會會議期間強搶馬紹祥^上的機密文件 (文匯報資料圖片)

梁國雄於立法會會議期間強搶馬紹祥^上的機密文件 (文匯報資料圖片)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:被褫奪香港立法會議員資格的「長毛」梁國雄2016年11月立法會會議期間,強搶時任發展局副局長馬紹祥的機密文件,被票控藐視立法會。案件今日(15日)於西九龍裁判法院開審。

2016年11月15日,香港立法會房屋事務委員會會議討論橫洲發展項目,梁國雄懷疑出席會議的馬紹祥未提供相關文件,走到馬紹祥座位前,強搶馬紹祥^面上的機密文件夾,將文件交給另一議員朱凱廸閱覽,梁國雄最終被趕離會議室。發展局事後發聲明譴責梁國雄,並指由於事件嚴重,馬紹祥已報警處理。

梁國雄於2017年5月收到法庭傳票,被警方控告藐視罪,違反《立法會(權力及特權條例)》第17(c)條,即在立法會或任何委員會舉行會議時,引起或參加任何擾亂,致令會議程序中斷或相當可能中斷。根據法例,一經定罪,可處罰款1萬元及監禁12個月。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻