logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳大橋主體工程今日交付驗收

2018-02-06
■大橋建設者接受現場獻花。 網上圖片

■大橋建設者接受現場獻花。 網上圖片

【文匯網訊】綜合南方網及鳳凰網報道,今日港珠澳大橋主體工程會交付驗收。據悉,此次交付驗收的主要是大橋島隧工程,該部分技術與工藝均達到國際領先的水平。

工程管理精細化

前日上午,中國工程院院士、各界專家學者、大橋建設者等百餘名人員,先後參觀了東、西人工島和海底隧道。隨茞{場負責人的講解,融合中國古元素的設計理念、簡約大氣的景觀、潔淨無瑕疵的環境讓參觀者讚不絕口,紛紛拍照留念。

當天舉行的港珠澳大橋島隧工程景觀設計暨工程美學研討會上,最早提出建設港珠澳大橋的設想者、香港合和實業有限公司董事會主席胡應湘在接受採訪時表示,「大橋建設得非常好!參觀後感受最深的是,國內在工程精細化管理水準上有了極大的提升,說它已躍居世界一流的建築水準也並不為過。」

「港珠澳大橋是21世紀最偉大的工程項目,它將延續多年粗糙的土木工程行業轉變為精細化管理的方向,是中國人的驕傲。」中國工程院院士謝禮立在研討會現場如是說。

前不久組織近40位香港名校校長前來參觀港珠澳大橋的林沛德女士,是現任香港中華文化促進中心校長。她說,「港珠澳大橋擁有許多創新成果和令人欽佩的故事,希望有更多人通過更多樣的形式,能夠了解這種創新精神。」

當被問及工程項目即將要交付驗收的心情時,中交港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴露出笑容的同時,也表達不捨,「就像養了一個漂亮的女兒,她馬上要出嫁了,父親會夾雜茬蒏悟M不捨的情感一樣。我相信,許多大橋建設者和我有一樣的感受。」

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻