logo 首頁 > 快訊 > 正文

港電影人吃香 三合拍賀歲片四日收32億

2018-02-20
《捉妖記2》成為今年賀歲片大贏家(大公報圖片)

《捉妖記2》成為今年賀歲片大贏家(大公報圖片)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:內地新春票房報捷,香港電影人分一杯羹「過肥年」!多部由香港電影界參與攝製的電影,搶佔大年初一「最強賀歲檔」上映,其中《捉妖記2》、《紅海行動》、《西遊記女兒國》更分別佔據內地票房榜的首五位,排名第一的《捉妖記2》上映四天,累計票房已突破14億元人民幣(約17億港元),三部電影四日票房共收31.9億港元,成績驕人!有影評人表示,近年內地電影轉趨商業化,急需香港電影人才協助,料合拍片將成香港電影業的發展趨勢,而隨茩輕銋q影業走下坡,北上「搵銀」將成香港演員出路。

內地新春票房成績驕人,根據實時票房網站「貓眼」資料顯示,春節首三天電影票房已突破39億港元,直逼去年春節六日檔期票房41億元,單計年初一,票房已達16億元,打破中國電影單日票房紀錄。

香港導、演「坐鎮」口碑佳

結合真人與動畫製作的合拍片《捉妖記2》,絕對是賀歲片中的大贏家,由導演許誠毅執導,找來梁朝偉、李宇春、吳君如等兩岸三地知名影星「坐鎮」,年初一上映首日,票房已達6.7億港元,截至昨晚九時,票房更衝破17億港元。許誠毅昨日帶領戲中主角「胡巴」遠征柏林影展進行首映,廣受外媒好評,許誠毅說:「希望大家能夠繼續關注《捉妖記》系列,我們也會繼續付出更多的努力!」

同樣選擇在年初一上映的還有香港導演林超賢執導的合拍片《紅海行動》,中國海軍參與製作,講述中國海軍「蛟龍突擊隊」八人小組,奉命執行撤僑任務,營救被劫持的中國人質。該片獲內地網民稱為2018年版的「戰狼Ⅱ」,可見電影口碑極佳,年初一上映至今錄得8.2億元票房,排行第三。

《紅海行動》導演林超賢接受訪問時表示,該電影的排片率、入座率每日都有上升,最令他鼓舞是好多觀眾看完覺得好好,口碑好好,觀眾是真心喜歡這部電影,令劇組上下都好開心。期望香港上映時同樣有好的成績。林超賢又說:「今次得到中國海軍大力支持、好多觀眾都認為《紅海行動》媲美荷里活商業大片,這種經驗不是單憑票房可以衡量!」

發展黃金期內地渴人才

同是賀歲片的中國電影《西遊記女兒國》,有郭富城、羅仲謙及梁詠琪等香港演員參與,成績不俗。這是鄭保瑞執導的第三部西遊記題材電影,內地當紅影星趙麗穎、馮紹峰等人主演,上映至今票房已達6.7億元,在票房榜排行第四。

近年香港與內地合作的合拍片,票房屢獲佳績,香港電影評論學會成員林錦波分析稱,香港電影市場逐漸萎縮,單靠本地的市場回報,已無法支撐整個行業發展,而目前正值內地電影發展的黃金時間,急需大量香港電影人才支援,包括導演、監製、演員均有助中國電影轉型商業化。他稱,合拍片正正為兩地的電影業提供商機,料將成香港電影的發展趨勢。

就不少港星北上「搵銀」,林錦波稱,香港電影產量少,新演員欠缺演出機會,反觀內地市場龐大,機遇處處,王祖藍、陳偉霆、Angelababy等都是成功例子,相信隨茩輕銋q影業走下坡,北上「搵銀」亦成為香港演員出路。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻