logo 首頁 > 快訊 > 正文

講述不一樣的中國故事|外媒聚焦「一帶一路」 期實現互利共贏

2018-03-03

【文匯網訊】大公文匯全媒體記者周琳、譚笑北京報道:3月2日,北京正式進入「兩會時間」。2018年不僅是中國實施改革開放40周年,也是「十三五」規劃承上啟下的關鍵一年。關鍵時點的關鍵會議,又涉及人事換屆、修改憲法、監察改革等多個焦點話題,因而備受境內外媒關注。在3000多名記者中,境外記者達到1000多人,足見對本屆兩會的重視。

外國記者在會場外交談甚歡 譚笑攝

外國記者在會場外交談甚歡 譚笑攝

多位境外記者表示,中國正在引領全球化,中國的憲法修訂、經濟形勢都關係著世界的發展,其中「一帶一路」倡議幫助各國實現互利共贏、共同繁榮;也有不少記者對中國在環保事業、醫療衞生以及科技創新領域的發展十分好奇。他們帶茪ㄕP的問題來,在兩會這個中國新聞富礦中探索他們心中的中國故事。

中國引領全球化 關注中巴經濟走廊發展

巴基斯坦DAWM TV記者 Aitizaz Hassan:

在中國的訪問是很美好的體驗。雖然天氣非常寒冷,但中國給予我們熱烈的歡迎。這是我第一次到中國,目前為止,我觀察到中國的實際情況與西方媒體描述的非常不同,部分的描述是有失公允的。西方並沒有深刻意識到中國經濟的增長。中國現在正在引領全球化,對於巴基斯坦等「一帶一路」沿線國來說,這個倡議包含了世界革命的經濟未來,美國也在通過中美貿易獲利。中國人口眾多但管理得很好,其基礎結構是每一個發達或欠發達國家的榜樣。

巴基斯坦DAWM TV記者 Aitizaz Hassan

巴基斯坦DAWM TV記者 Aitizaz Hassan

作為巴基斯坦的記者,我們關注中國目前扶貧的進展。中國如何管理約14億人口。還想知道中巴經濟走廊未來的發展。

我們關注的另一個焦點是當前中國的修憲,它將如何影響世界其他國家的領導人。在我看來,它不僅是中共也是中國人民的決定。中國有茼陵蘆滌禤a運行系統,作為一個國家領導人,加強監督憲法的實施,制定國家政策落實立法,可以將法制化推到一個更高的水平。

蒙古記者www.zaluu.com 記者billy:

在吸引外資方向方面,蒙古尤其重視來自中國的投資。對於蒙古人民和企業家來說,「一帶一路」倡議對蒙古的利好是我關注的焦點。如果蒙古國能利用中國龐大的消費市場,建立起羊絨、奶製品和牛羊肉加工領域的大型先進企業,必將對蒙古國經濟發展起到巨大推動作用。

蒙古www.zaluu.com 記者billy

蒙古www.zaluu.com 記者billy

港澳記者聚焦粵港澳大灣區

香港衞視主持人虹韻:

這是我第二次參加兩會,今年恰逢中國改革開放四十周年,所以我們非常關注中國經濟的發展,包括「一帶一路」。尤其我作為俄羅斯人,俄羅斯是「一帶一路」建設的積極支持者、重要參與者和關鍵合作夥伴。我希望能看到中俄高水平的政治關係轉化為務實合作成果。

香港衞視主持人虹韻-周琳攝

香港衞視主持人虹韻-周琳攝

同時作為香港媒體,我們也關注粵港澳大灣區的發展,中國內地與香港的合作等。

澳門日報記者鐵怡:

明年,澳門也將迎來回歸二十周年的紀念日。澳門回歸後一直致力於促進經濟適度多元發展,而「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設框架的提出,為澳門提供了新的機遇,即將通車的港珠澳大橋更是讓這種機遇變得觸手可及。目前,澳門正積極探索自身與二者的契合點,努力建設世界旅遊中心,打造中國與葡語國家商貿合作服務平台,建設以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,以達到促進經濟適度多元可持續發展的目標。所以,我們兩會會關注涉及港澳的政策利好,希望看到有關輔助澳門發展的新的政策。同時,我們也關注澳門特區如何參與和助力「一帶一路」建設。

澳門日報記者鐵怡 周琳攝

澳門日報記者鐵怡 周琳攝

重點報道中國憲法修訂和機構改革

孟加拉The Financial Express記者Ismail:

我將在兩會。我認為改革對任何社會都是非常重要的。希望憲法的新變化能給人民和國家的生活帶來長期的良好影響。

孟加拉The Financial Express記者Ismail

孟加拉The Financial Express記者Ismail

同時,我也非常關注「一帶一路」倡議,因為孟位於中國和印度兩個巨大經濟體之間,在「一帶一路」倡議中具有獨特優勢。「一帶一路」倡議將實現與全球日益加劇的貿易保護主義相抗衡,加強周邊國家和地區的基礎設施建設及更廣泛的經貿聯繫,孟將從這一跨大陸互聯互通倡議中獲益良多。

菲律賓Philippine News Agency記者Greggy:

我認為,2018年是中國改革開放40周年,站在新的起點上,新一屆中央領導集體肩負蚞史性的使命。 我關注的是,中國如何開啟一個新的時代,推動各項改革的進展並影響世界。

菲律賓Philippine News Agency記者Greggy

菲律賓Philippine News Agency記者Greggy

去年中菲保持了良好的關係,雙方在旅遊和貿易上合作得很好。今年如何保持繼續這種良好的態勢是我們關注的重點。

關注兩會新詞語新表述

瑞典國家廣播電台記者漢娜:

隨身攜帶自行車頭盔的瑞典國家廣播電台駐華記者漢娜在人民大會堂內熙熙攘攘的人群中顯得格外顯眼。金髮碧眼、身形纖細高挑的漢娜能說一口流利的漢語,騎車趕往會場的她告訴記者,她格外關注今年兩會會出現的新詞語、新表述。

政府工作報告作為回顧、總結前一年政府工作情況,歸納、彙報新一年政府工作計劃和目標的綱領性文件,受到漢娜的特別關注。她說,每年的政府工作報告都會出現新詞和新口號,這些文字都體現了中國政府在過去一年和未來工作的重心,為了解新一年政府工作的導線提供了先機。

除了新詞語、新表述,漢娜還很關注兩會中涉及貿易、外交等方面的信息。她說,瑞典人民並不了解中國的兩會具體是什麼,但對於瑞中兩國的貿易和外交關係卻十分關注。兩會是中國的新聞富礦,可以為瑞典的聽眾提供不少關於中國未來動態的訊息。

漢娜已經參加過七、八次全國兩會的報道,也見證了參與報道兩會的記者越來越多。她特別提到,相比以前,人民大會堂對與會記者的安檢效率已有了很大的提升,對於大會的組織和安排,漢娜也表示「十分周到」。

毛里裘斯Le Defi傳媒集團記者羅尼•安東內 Ronnie Antoine:

毛里裘斯Le Defi傳媒集團記者羅尼•安東內告訴記者,此次兩會中他特別關注中國與非洲國家關係,並且對中國扶貧和環保工作十分關心。

羅尼·安東內 譚笑攝

羅尼·安東內 譚笑攝

羅尼說,非洲對中國的好感歷來已久,而近年來隨茪什磞b非洲的活躍度不斷提高,中國影響力也成為非洲人民關注的關鍵詞。中國在非合作項目多樣化,中國基建企業在海外的競爭力越來越強大,中非重大合作項目正在幫助非洲經濟實現騰飛,這些都讓毛里裘斯更加好奇未來一年中國將如何繼續推進與非洲國家關係。

同時,扶貧和環保話題也是羅尼關注的焦點。他表示,中國的扶貧成就舉世矚目,同時中國認真履行《巴黎協定》也彰顯了大國擔當精神。羅尼說,中國在減少貧困、促進環保上有很多成功經驗,值得非洲國家學習。

記者在2日全國政協記者會會場外見到羅尼•安東內時,他剛從機場趕到人民大會堂。這個剛剛經歷超過24小時的路程、從迪拜轉機趕到北京的非洲小夥子顯然還處在「倒時差」的狀態里。他告訴記者,他所供職的媒體去年首次派出兩名記者參與中共十九大的報道工作,今年,他作為集團第三名派往中國的記者專程參加兩會,顯示出毛里裘斯對中國的關注程度在不斷加深。

北美華僑華人企業家冀參與「一帶一路」建設

加拿大共生國際傳媒記者胡憲:

加拿大共生國際傳媒記者胡憲告訴記者,她所在的媒體關注中國的環保、貿易、醫療、教育等話題,同時,她的兩會之行還帶茪ㄓ眳外華人華僑對參與「一帶一路」倡議和中國「雙創」大潮的期待。

胡憲 譚笑攝

胡憲 譚笑攝

胡憲已在海外生活將近三十年,一直從事媒體工作,她所供職的媒體是一家年輕的華人媒體。雖然是第一次參加全國兩會的報道,她卻在來華前做足了準備:她所在的媒體在讀者圈做了一項問卷調查,調查顯示,最受讀者關心的話題是「一帶一路」。她說,有不少北美華僑華人企業家十分關心如何參與進「一帶一路」的建設中,能夠為這項偉大的倡議做出哪些貢獻。

胡憲特別提到,在得知她要來中國參加兩會報道時,一些來自台灣的華僑好奇地問她有沒有來自台灣的代表和委員,台灣人民如何參與地方科技創新項目中。「很多華人都想為祖國盡心儘力,我帶茬o些問題來,也會從兩會找到答案帶回加拿大。」胡憲說。

垃圾分類也是胡憲關心的問題。她說,在國外垃圾分類是一件深入人心的事情,但不少華人回到國內發現,國內垃圾分類的推廣還不夠,因此好奇中國將如何推進環保工作。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻