logo 首頁 > 快訊 > 正文

獨家微觀察:今年兩會的「多」與「少」

2018-03-10
■ 昨日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。圖為代表在認真聽會。 新華社

■ 昨日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。圖為代表在認真聽會。 新華社

文/大公文匯全媒體記者葛沖

「您好,請問現在幾點?」今年全國兩會上,記者因為戴茪@塊普通手錶,兩次在人民大會堂被代表委員「截住」詢問時間。這是因為,今年全國兩會規定,代表委員不能帶手機進會場。而近年來,隨茪熅鱆煽隊峞A越來越少人戴手錶,改用手機看時間,代表委員們也一樣的習慣。

印象中,好像從去年開始,大會堂外就準備了專門的櫃子,一些重大活動就已經不允許隨便帶手機進場。手機少,開會期間玩自拍、發微博的代表委員不見了,專心聽會的人更多了。

2018年3月8日,陝西代表團團組開放日活動舉行。

2018年3月8日,陝西代表團團組開放日活動舉行。

今年兩會,還有一「少」,就是多年來一直擺在人民大會堂東大廳里的圓桌和椅子,今年首次沒有了,以往每次大會前一桌桌圍在一起喝茶、寒暄、聊天的代表、委員們不見了。今年,代表、委員們大多一進大廳,就直奔會場。早些年,即使開會中間,也有不少代表、委員出來坐茬鳦龤B聊天、甚至活動活動筋骨;但近年來,這樣的代表、委員幾乎找不到了,會場上打盹睡覺的,也更尋不見了,偶爾有幾個出來喝口水或上個廁所的,也是來也匆匆,去也匆匆。

湖南團媒體開放日活動吸引了99家中外媒體關注。

湖南團媒體開放日活動吸引了99家中外媒體關注。

今年兩會,還有一個明顯的「少」,就是單獨坐小車來,小車走,身前身後圍茪@堆工作人員的代表、委員幾乎不見了。前些年,兩會期間,記者總能發現一些代表、委員,不統一乘坐大巴車,而是坐自己單獨的小轎車來,或者散會,不僅有豪車接,還有一眾人候在東大廳或東門外廣場上,拎包拿衣服,前擁後簇。

更有甚者,早些年,大會剛開幾分鐘,就有人不聲不響地撤了;甚至還有個別人,堶悼罹瞬茬孎i呢,就早已經氣定神閑地端坐在大廳里,開始呼朋引伴,相約散會後去哪聚餐。但今年,記者在大廳里樓上樓下轉了幾圈,也沒發現這種情況。

不帶手機,不在開會時喝茶聊天,不搞特殊化,不吃吃喝喝,雖然這些只是表象,但這些細節變化,最起碼反映出代表、委員們對自己的履職身份多了一份敬畏。會風嚴明清爽了,兩會的「乾貨」也就真正多了起來。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻