logo 首頁 > 快訊 > 正文

社科院學部委員程恩富:根據世情黨情國情修憲

2018-03-11

【文匯網訊】(香港文匯網記者 海岩 兩會報道)全國人大11日高票表決通過憲法修正案,其中有關「國家主席任職任期」內容修改受到各界關注。全國人大代表、中國社會科學院學部委員、馬克思主義研究學部主任程恩富當日在會議間隙表示,相關修改不意味蚢磞璆D席終身制。「社會主義國家已經不可能是終身制了,但不等於我們一定要照搬美國的兩屆制,很多發達國家、發展中國家都可以『連選連任』,我們實行連選連任也沒有問題。」

程恩富表示,從理論上說,憲法是可以修改的,要與時俱進。「根據世情、黨情、國情來加以適時地修改,隨茪j家文明素質的提高,黨的建設經驗不斷豐富,都是可以修改的,沒有永恆的。但是中國實行什麼樣的制度,領導人要有什麼樣的建樹,要根據現在的黨情國情和領袖的狀況,要實事求是,從實際出發,不一定要學美國的做法。」程恩富指出,中國領導人的任職會綜合考慮世情黨情國情、領導人身體及自身意願等各方因素。

此外,程恩富提到,此次修憲在兩會前向部級以上人員徵求了意見,反應了大家的意願。他還提到,三年前作為人大代表就提出過取消國家主席任期兩屆限制的建議。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻