logo 首頁 > 快訊 > 正文

樊芸:監察法草案讓「打虎」「拍蠅」更具操作性

2018-03-13
全國人大代表、上海市工商聯副主席樊芸,俞晝攝\

全國人大代表、上海市工商聯副主席樊芸,俞晝攝

【文匯網訊】(大文集團記者 俞晝 兩會報道)「在我看來,監察法草案最大的亮點在於實現了公權力的全覆蓋,監察機關按照管理權限,對六大類公職人員進行監察,界限明確,讓反腐敗『打虎』、『拍蠅』有了權威而具有可操作性的法律依據。」全國人大代表、上海市工商聯副主席樊芸表示,特別是對公辦的科教文衞體的管理人員進行監察,這對實現教育公平、醫療公平能起到很大的作用。

「此外,過去,黨委管違紀的黨員,行政監察部門管行政機關違紀的公職人員,檢察院偵辦公職人員的職務犯罪行為。但在實際操作上,仍有類似非黨員又非國家工作人員履行公職行為時的違紀行為發生,隨荌禤a監察委員會的成立,監察法草案的通過,這些法律的空白地帶將被填補。」

在國務院機構改革方面,樊芸認為,今年共有15個部門進行了調整,力度空前。「中國是知識產權大國,但多年來知識產權部門管理分散、統籌機制複雜,降低了管理效能。」樊芸說,此次重新組建國家知識產權局,解決了商標、專利分頭管理和重複執法的問題,將有利於推動知識產權保護體系的形成,維護創新型企業的合法權益。」

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻