logo 首頁 > 快訊 > 正文

「一地兩檢」利兩地經貿旅遊 旅界工商界力挺

2018-03-17

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)立法會17日就高鐵「一地兩檢」條例草案舉行公聽會,旅遊界和工商界等多個團體均呈交了意見書。他們均期望盡快落實有關安排,推進香港的經濟發展。

香港中國旅遊協會指出,香港將融入內地逾2萬公里的高鐵網絡,有利兩地的經貿、投資、物流和旅遊,並鞏固香港國際金融、貿易和航運中心的地位。

助增員工收入吸新力軍

香港百貨商業僱員總會、酒店及餐飲從業員協會在報告書中均表示,近年來港旅客減少且消費力下降,業界員工的收入大受影響,新建酒店的計劃更因而延誤。他們期望落實「一地兩檢」後能吸引更多高消費力的旅客,提升員工收入並吸引新力軍入行,讓香港零售業和酒店業重上軌道。

香港(華語)導遊總工會總幹事何鎮東認為,「一地兩檢」能簡化兩地居民的出入境手續,並能吸引國際旅客以香港作為起點,前往內地其他城市觀光,有助推動「一程多站」的旅遊發展。

香港工商專業聯會指出,加拿大及美國的城市均有實施類似「一地兩檢」的安排,至今並無任何問題,值得香港仿傚;香港零售管理協會則建議,特區政府應盡快落實其他基建,並提升旅遊業素質,以應付在高鐵通車後帶來的龐大客流量。

香港經貿商會指出,「一地兩檢」對香港利益龐大,隨荌空K香港段運作成熟,再配合日趨完善的高鐵網絡,內地和香港居民就能直達更多不同省份或自治區的城市。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻