logo 首頁 > 快訊 > 正文

多國政府積極評價習近平會晤金正恩

2018-03-29
3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行非正式訪問。這是習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。

3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行非正式訪問。這是習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。

【文匯網訊】據環球時報報道,「金正恩訪華會晤習近平」的消息28日轟動了世界。應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩於3月25日至28日對我國進行非正式訪問。這是金正恩自2011年執政以來首次出訪,他在與習近平會見時表示,「雙方老一輩領導人親手締造和共同培育的朝中友誼是不可撼動的」。習近平表示,此次來華訪問時機特殊,意義重大,「我們對此高度評價」。「在與美國對話前夕,朝鮮是想傳遞『我們有中國』的信息。」韓國《韓民族日報》評論道。遼寧社科院研究員呂超對《環球時報》記者說,朝韓峰會4月舉行,朝美峰會5月舉行,這個時候金正恩順利實現對中國的訪問並進行戰略溝通,是非常重要的,證明中國在朝鮮半島和平穩定上起著不可或缺的作用。

韓媒:習金會面一天三次

訪問期間,習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。金正恩表示,近來中國大事喜事不斷,去年中國共產黨勝利召開十九大,前不久又成功召開全國兩會,習近平同志受到全黨全國人民擁戴,成為領導核心,「按照朝中友好傳統,我理應來中國向您當面致賀」。他又稱當前半島局勢發生不少重要變化,「從情義上和道義上,我也應該及時向習近平總書記同志當面通報情況」。

習近平強調,中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。中朝幾代領導人「像走親戚一樣常來常往」。要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好,這是雙方基於歷史和現實,立足於國際地區格局和中朝關係大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。

雙方就朝鮮半島形勢深入交換意見。習近平指出,今年以來,朝鮮半島形勢發生積極變化。朝方為此作出了重要努力,我們對此表示讚賞。「中方願在半島問題上繼續發揮建設性作用」。金正恩表示,願意舉行北南首腦會晤,願意同美方對話。「如果南朝鮮和美國以善意回應我們的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,半島無核化問題是能夠得到解決的。在這一進程中,我們希望同中方加強戰略溝通,共同維護協商對話勢頭和半島和平穩定。」

「習主席一天見金正恩三次,凸顯中朝特殊關係」,韓國《每日經濟》28日稱,僅26日一天,習金就會面三次,時間長達7小時10分。

陪同金正恩訪華的除夫人李雪主外,還有朝方多名重量級高官,包括4名朝鮮勞動黨中央副委員長,分別是崔龍海、樸光浩、李洙墉、金英哲,及朝鮮外相李勇浩。金正恩還參觀了中國科學院創新成果展。

各國政府積極評價

28日,朝鮮媒體對金正恩訪華進行了大篇幅報道。平日裡每天6個版的《勞動新聞》增加到8個版,前7個版都是有關金正恩訪華的消息和照片,頭版的標題是:「推動朝中友誼進入新的更高階段的歷史性事件——敬愛的最高領導人金正恩對中華人民共和國進行非正式訪問。」

朝中社稱,金正恩28日向習近平致感謝電,對習近平總書記同志和彭麗媛女士在領導黨和國家的百忙之中騰出時間,像親兄弟一樣親切而熱情款待表示由衷感謝。報道稱,金正恩以朝鮮黨和政府的名義,邀請習近平同志方便時對朝鮮進行正式訪問,習近平欣然接受邀請。28日在中國外交部例行記者會上,發言人陸慷在回應相關提問時表示,中朝之間有高層互訪的傳統。高層交往在中朝關係發展中歷來發揮茬怑垠n的引領和推動作用。在會談中,習近平總書記明確指出,願在新形勢下同金正恩委員長通過互訪、互派特使、互致信函等多種形式保持經常聯繫。

白宮發言人桑德斯美國東部時間27日晚間稱,中方稍早時已向美方簡報金正恩訪問北京的情況;簡報內容包括「一條習近平主席發給特朗普總統的私人消息」。桑德斯稱,這進一步表明,最大程度的施壓和動員正在創造適合與朝鮮對話的氛圍。28日一早,特朗普發推文證實收到來自習主席的消息,「他說與金正恩的會晤進行得很好,金正恩也期待與我的會晤」。特朗普同時表示將繼續保持對朝制裁和施壓。

28日,韓國統一部稱,中國政府對外發佈金正恩訪華消息之前已事先向韓方通報,朝中關係改善和發展有助解決無核化、永久和平機制等半島問題。習近平的特別代表、中共中央政治局委員楊潔篪將於29日起訪韓,向韓方介紹中朝領導人會晤的結果。俄羅斯外交部28日對中朝領導人會談表示歡迎,「我們認為,這一會談是鞏固朝鮮半島局勢及其周邊地區最近出現的積極趨勢的重要一步」。而日本首相安倍晉三28日也對習金會表示「非常關注」,「希望得到中國方面的詳細說明」。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻