logo 首頁 > 快訊 > 正文

發起城市共創大會 萬科搭建探索未來平台

2018-04-08

【文匯網訊】(記者李昌鴻報道)2018年,中國迎來改革開放40周年, 這40年來,中國的發展舉世矚目,也造就了一批優秀企業走上了舞台的中心,並且走向國際中心。這其中的不得不提的企業就有萬科,而立之年的它,過往發展的每一步都踩在重要節點上,正好恰逢40周年這樣一個特殊節點,萬科也是動作頻出,引人注目。

4月4日,一篇名為《城市共創大會丨致敬改革開放40年,邀您尋找下一個40年的答案》的文章發佈,萬科正式發聲:從深圳樣本出發,搭建一個探索未來的平台——「城市共創大會」,「邀請全國乃至全球範圍內遠見卓識的先行者們,為城市的下一個40年尋找答案」。

在改革開放新的起點上,萬科發起這樣一場未來探討大會,究竟為什麼?其實,萬科的改革開放情懷由來已久。在2016年首次進入世界500強時,王石曾發朋友圈這樣說道:「感謝改革開放、感謝這個時代!」

從1984年至今,縱觀萬科34年的發展史,布滿了時代的烙印,可以說一部萬科史就是改革開放的歷史。

1988年,國家房改進入了啟動階段,萬科順勢進入房地產行業。1993年,國內房地產恰好迎來真正的發展大勢。萬科的業務結構也在不斷調整、優化,到2001年,萬科成為專一的房地產公司。

隨茪什篣g濟的整體轉型,萬科也開始轉型。2013年,開始對外釋放從住宅開發商向城市服務商轉型的信號,在業務模式和經營模式上不斷創新。

十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

2017年12月,萬科郁亮就對外宣布,萬科將以滿足人民日益增長的美好生活需求為目標,努力成為「美好生活場景師」。上個月(3月27日),萬科2017年度報告中披露,萬科告別城市配套服務商時代,定位再次升級為「城鄉建設與生活服務商」。

34年來,萬科在國家改革開放政策下抓住了機遇,顯然,它是改革開放的典型代表,也是最大的受益企業之一,是「時代的企業」,那麼,站在40周年這個承前啟後的關鍵節點上,一場「城市共創大會」,或許,正是萬科對改革開放的獻禮。

發起 「城市共創大會」,除了致敬改革開放外,還有一個直接原因,就是一直以來,萬科所持有的強烈的生活服務商理想。縱觀整個地產行業,萬科是深圳乃至全國,對於生活服務布局最完善的企業。

在2013年,萬科提出從住宅開發商向城市配套服務商轉型。從單一開發業務轉型到多元化業務布局,從住宅到長租公寓,從商業到產業、醫養、教育、度假等全生命周期複合業務生態。萬科為年輕人、為家庭、為孩子、為奮鬥者、為老人……想要為每一個人構建生活場景、提供多元化空間生活服務,創建更多人與城市連接的互動。

從專業住宅開發商,到城市配套服務商,再到城鄉建設與生活服務商。萬科始終在發展在升級,如今,「不僅僅是關心城市,也關心鄉村,關心城市與鄉村的互動,這堛熄m村既包括城中村、城市周邊的鄉村,也包括遠離城市的鄉村」。

啟動萬村計劃

郁亮在業績發佈會上提到,在深圳,「萬村計劃」已經啟動,專事城中村綜合整治及租賃運營業務。在龍崗新圍仔村的萬村展廳里,有一幅深圳地圖,上面標記茪j大小小的1000多個城中村,猶如星火一般散布在城市的各個角落。

從這堨i以看出,「城市共創大會」背後所蘊含的深層含義是,萬科的生活服務商理想,不僅僅只針對城市一個空間範圍,而是為人們所居住的全部範圍內的生活去探尋更合適的生活方式。

改革開放以來,中國經歷了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程.如今,作為世界第二大經濟體,中國不僅擁有可比肩發達國家的城市數量,還擁有不遜色於紐約、巴黎、倫敦等國際知名大都會規模的城市。同時,也出現了不少問題:交通擁堵、工作與生活功能區隔分明、城市排水系統不完善……

城市的發展、居民的生活之路,究竟走向何方?似乎,我們並無經驗可循。

今天,萬科發起這樣一個關於未來的探索平台,也許,並不能找到真正的問題解決之道。但應該相信,當我們開始邁出第一步時,這個世界所面臨的問題,終會找到更好的解決方式。這場關於未來的探索,正在叩響中國未來發展之門。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻