logo 首頁 > 快訊 > 正文

汪洋唁電致哀思 唐翔千先生魂歸家鄉青龍山

2018-04-11

【文匯網訊】(香港文匯網記者 陳旻 無錫報道)樹高千尺,葉落歸根。「唐翔千先生追思會」4月11日上午在江蘇無錫太湖飯店吳越堂舉行。唐府的50餘位至親好友、江蘇省、上海市及無錫市各級官員與社會各界人士共計200餘人,共同追憶唐翔千先生愛國、創業、重教的生前往事,表達敬意,獻花告別。其後,唐翔千先生靈骨由其至親家屬陪同於今日上午安葬於其家鄉無錫青龍山公墓。

汪洋發唁電 400餘花籃寄各界哀思

唐翔千先生追思會 記者陳旻攝影

唐翔千先生追思會 記者陳旻攝影

唐翔千先生於今年3月10日在香港辭世,享年95歲。4月11日上午,400餘花籃擺滿了無錫太湖飯店吳越堂的內、外大廳,大廳向外伸展茠瑭鴾j陽台的兩側,亦全部立滿了綻放著白色花朵的鮮花花籃。

中央政治局常委、全國政協主席汪洋,中央政治局委員楊潔篪,十二屆全國人大常委會委員長張德江,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒等專門發來唁電,對唐翔千先生的離世表達哀思。

全國政協辦公廳,中央統戰部,國務院港澳辦,全國政協副主席董建華、何厚鏵,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任王志民,中共江蘇省委書記婁勤儉,江蘇省省長吳政隆,上海市委常委、統戰部部長施小琳,江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏等專程送來花籃,表達對唐翔千先生的崇敬與思念。

參加今天追思儀式的有:江蘇省委常委、統戰部部長楊岳、江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文、無錫市政協主席周敏煒、香港中聯辦協調部部長沈沖、江蘇省委統戰部常務副部長李國華、上海市委統戰部副部長趙福禧、江蘇省委統戰部副部長馬連美、無錫市委常委、統戰部部長陳德容、上海唐君遠教育基金會會長王生洪、江南大學黨委書記朱拓。

參加追思會的香港嘉賓有:全國人大代表、滬港經濟發展協會會長姚祖輝、江蘇旅港同鄉聯合會會長馬忠禮、香港江蘇青年總會會長趙式明、香港江蘇企業協會會長黃宏亮。

其他從海內外專程來無錫共同追思唐翔千先生的還有上海市、南京市、無錫市、蘇州市、常州市,及上海交通大學、復旦大學、華東師範大學、上海大學、上海師範大學、上海大同大學、美維科技等機構、學校和企業的官員、學生代表等社會各界人士。

楊岳:唐先生為內地助學、捐助公益超1億元

江蘇省委常委、統戰部部長楊岳致辭 記者陳旻攝影

江蘇省委常委、統戰部部長楊岳致辭 記者陳旻攝影

江蘇省委常委、統戰部部長楊岳在緬懷唐翔千先生的致辭中表示,今天大家特別聚集在這堙A追思一代愛國、愛港的實業巨匠唐翔千先生,緬懷他一生的傑出成就、卓越貢獻和高潔品格,寄託我們的敬意、懷念和哀思。

楊岳特別強調,「他以祖國為根、誠信為本,創造出了一個個商業奇跡,在海內外享有崇高地位,備受尊崇。」唐翔千先生一生致力於教育興邦、慈善助民,貢獻卓著。他畢其一生用心做事業,傾心做教育,熱心辦慈善。他慷慨相助家鄉教育,熱心慈善救助,創設上海唐君遠教育基金會,本荂u教育為立國之本,人才為建設之基」精神,支持祖國與家鄉教育事業發展,鼓勵青少年勤奮學習、報效祖國,表現出了一位傑出的愛國商業鉅子的歷史使命擔當。30多年來在內地、江蘇多個省份獎勵、資助學生、教師和捐助公益項目費用總支出超過1億元,血濃於水的一片深情令人動容。

楊岳表示,唐翔千先生一生致力於愛國奉獻、民族振興,品行高潔,他經歷了跨越一個世紀的傳奇一生,見證了國家和民族由弱到強的發展歷程,他對國家和民族始終懷有深厚情感,把自己的命運與國家和民族命運緊緊聯繫在一起。香港回歸前後,他歷任全國政協委員、政協常委、擔任政府港事顧問,第一屆香港特區政府推選委員會成員,特區籌備委員會成員,積極參與香港回歸祖國和特區政府籌備工作,為香港平穩過渡和長遠發展獻策良多。他始終堅定擁護「一國兩制」和基本法在香港的實施,積極支持特區政府依法施政,維護香港的繁榮穩定,他的愛國情懷和崇高品格令人景仰。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻