logo 首頁 > 快訊 > 正文

日本檔案館首次公開731部隊3607名成員實名名簿

2018-04-16

【文匯網訊】日本國立公文書館(相當於國家檔案館)公開了「731部隊」留守名冊中3607名成員的真實姓名。日本《京都新聞》15日報道稱,日本「要求京都大學對731部隊軍醫所授學位進行核實之會」14日在京都大學召開記者會,宣布這一消息。報道援引日本學者的話說,幾乎所有隊員實名被披露尚屬首次,這是全面了解「731部隊」構成的最珍貴資料。在二戰結束70多年後,日本政府保管虒埴茠滿u731部隊」檔案一事首次得到確認。

被公開的「731部隊」名冊封面。

被公開的「731部隊」名冊封面。

環球時報4月16日報道,外界此前曾多次要求日本政府公開「731部隊」資料。2016年,日本政府公開部分資料,但以「家屬以及戰犯家屬會被找到」為由將很多部分作塗黑處理。今年1月,在外界的持續要求下,日本政府公開距二戰投降半年前製作的「731部隊」名冊。而這次公開的名冊最為全面。日本共同社報道稱,此次公開的是以「731部隊」為中心的「關東軍防疫給水部」的「留守名簿」,記載52名軍醫、49名技師、38名女護士、1117名衞生兵等的實名、級別和聯繫方式。

14日,「要求京都大學對731部隊軍醫所授學位進行核實之會」還舉辦題為「學者協助戰爭之時——關於731部隊人體實驗」的演講會。日本《產經新聞》稱,在演講中,該組織成員、神奈川大學名譽教授常石敬一指出參與過「731部隊」實驗的京都大學學者們論文中的「蹊蹺之處」。比如,獲得京都大學博士學位、日本舊陸軍軍醫少佐平澤正欣的論文是關於感染瘟疫細菌的跳蚤,而這種跳蚤是石井部隊通過人體實驗製造的主要生物武器。此外,論文在提及實驗過程時說,「猴子反映說頭疼」。常石敬一質疑這個記述很令人吃驚,使用活人做實驗的嫌疑十分明顯。

不少資料和日媒報道顯示,臭名昭著的「731部隊」成員很多是從京都大學招募的醫學人員。這些人把在各種人體實驗中獲得的數據、成果等作為畢業論文內容,獲得京都大學授予的學位。「731部隊」隊長、日本舊陸軍中將石井四郎就系京都大學醫學系出身並獲得博士學位。

對於這種做法,日本滋賀醫科大學名譽教授西山勝夫、名古屋大學教授池內了等人本月2日成立「要求京都大學對731部隊軍醫所授學位進行核實之會」,要求京都大學審查或取消給「731部隊」相關人員授予的學位。目前,他們正在徵集簽名,打算今年7月正式向京都大學校長和醫學系主任提出審查要求。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻