logo 首頁 > 快訊 > 正文

長沙一季度新引進7個500強投資項目 總投資502億

2018-04-19

【文匯網訊】(香港文匯網記者 姚進)2018年是湖南「產業項目建設年」,一季度長沙新引進7個500強企業投資項目,總投資502億元,為經濟發展注入了強勁動力。

昨日,市商務局發佈消息,今年1月至3月,長沙招商引資實現「開門紅」,實際利用外資14.9億美元,同比增長13.1%;利用市外境內資金完成固定資產投資601.5億元,同比增長6.9%;實際到位省外境內資金253.8億元,同比增長15.8%。

偉創力從簽約到開工不到3個月

昨日,偉創力長沙智能製造產業園開工儀式在望城經開區舉行。該項目總投資50億元,將按工業4.0標準打造一個面向未來20年發展的智能製造產業園。這堭N主要建設4000萬台手機智能終端、智能終端電源、網絡及消費類電子產品的生產基地。其中,首期項目投產達效後年產值將達100億元。屆時,將吸引大量上游電子元器件和中游電子模組生產企業向長沙集中。

偉創力集團是世界500強企業,是全球領先的從概念成型到規模量產(Sketch-to-ScaleTM)解決方案供應商,為互聯世界設計和製造智能產品,也是中國第二大整體供應鏈解決方案提供商。

該項目的落戶是長沙市委、市政府全力推進產業項目建設年的重頭戲,也是延長電子信息產業鏈、智能製造產業鏈的標誌性工程。

「該項目從簽約到開工不到3個月。目前年產1500萬台手機智能終端的過渡廠房已經在建設,將於今年6月交付使用、9月份投產。今天開工的新廠區預計2019年9月份投產。」望城區有關負責人介紹,望城經開區將強化生產要素保障,為項目建設提供優質服務,將偉創力長沙智能製造產業園打造成中部地區智能製造產業的標桿。

一季度簽約2億元以上重大項目34個

今年以來,長沙主動對接「產業項目建設年」活動要求,緊緊抓住進「500強」這個招商引資的「牛鼻子」,以大項目推動產業高質量發展。今年一季度,長沙新引進500強企業投資項目7個,總投資額502億元。其中,世界500強企業投資項目3個,且均為外資項目,分別是博世新能源汽車熱管理系統項目、偉創力長沙智能製造產業園項目和仁孚汽車長沙服務中心項目;央(國)企投資項目2個,分別是中國長城總部及產業化項目、中興通訊終端產業項目;工業製造類項目5個,涉及智能製造、新材料等。

2018年一季度,長沙新簽約投資額2億元以上重大項目34個(去年同期28個),同比增長21.4%,總投資額818.9億元(去年同期509億元),同比增長60.8%。其中,投資額50億元以上的項目6個,央(國)企投資項目6個,外資企業投資項目5個;工業製造類項目佔比大,工業製造類、第三產業類項目分別為29個和5個,佔比分別為85%和15%。

長沙「招大引強」成效顯著,截至目前,吸引了大眾、克萊斯勒、沃爾瑪、迪卡儂、宜家、九龍倉等一批外資重點企業入駐,一批投資過100億元的項目落戶。在產業引導上,長沙始終將戰略性新興產業、現代服務業作為招商引資的重點。據統計,目前在長沙投資的世界500強企業累計達152家。

精準招商聚焦產業項目

招商引資取得「開門紅」,表明通過採取開放步伐逐步加快、持續優化營商環境等舉措,長沙吸引外資和市外資金的競爭力正在增強。

「今年,長沙精準招商將向產業項目聚焦,紮實開展『產業項目建設年』活動,高質量引資、引智、引技,更加註重引進研發機構、企業總部、創新團隊,努力形成推進產業項目發展的有效機制和政策環境。」市商務局黨委書記、局長高偉介紹,今年招商引資將在招大引強、產業招商、活動招商等方面下功夫。

瞄準世界500強企業、中國500強企業、中國民營企業500強、行業20強、央(國)企以及重點湘商,進一步建立健全客商信息和項目信息庫,引進更多優質項目,逐步推進「騰籠換鳥」,提升產業集中度和「畝產效益」;圍繞工程機械、汽車等22條新興和優勢產業鏈,穩步推進建鏈、補鏈、延鏈、強鏈工作;突出重點區域,重點舉辦好「2018年湖南-長三角經貿合作洽談周」「500強走進長沙」等重大招商活動。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻