logo 首頁 > 快訊 > 正文

依託十年援建情 川港經貿合作再升級

2018-05-12

【文匯網訊】「我們在那個爬樓的熊貓樓下見。」在成都,很多人相約到成都國際金融中心見面時,都會這樣告訴對方。成都國際金融中心外立面上攀爬的大熊貓已經成為成都的新地標。

由香港九龍倉集團有限公司投資170億元人民幣打造的成都國際金融中心,從2014年開業至今,不僅取得了商業上的巨大成功,也成為了成都重要的地標性建築,一個時尚的城市會客廳。

成都國際金融中心只是進入四川的數千家港資企業的一個縮影。隨荂m內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的深入實施,近年來四川與香港的經貿合作不斷深化。

回首援建、聚焦發展,新時代新起點,也給川港合作帶來了新的機遇。5月10日晚,香港特別行政區行政長官林鄭月娥率領香港特別行政區代表團抵達成都。此次來川,林鄭月娥一行除了參加「5·12」汶川特大地震十周年紀念活動外,另一項重要議程就是與四川省政府推動建立川港合作平台。

根據香港特區政府發展局2016年發佈的《援建工作完成報告》顯示,香港特區在8年多時間內,共投入超過100億港元,援建了近200個四川災後重建項目。項目分佈於四川12個市(州)。

「今年是國家改革開放40周年,也是『5·12』汶川特大地震十周年,在此提升川港合作層次,別具意義。」林鄭月娥11日上午在出席川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議時表示,希望香港與四川聚焦三個方面深化合作:共同助力「一帶一路」建設,把握「雙創」發展機遇,促進民心相通。

林鄭月娥表示,香港將發揮「一國兩制」下的獨特優勢,參與「一帶一路」建設。四川是國家西部重要的經濟樞紐及金融中心,位處陸上及海上絲綢之路的重要交匯點,對國家推進「一帶一路」建設有策略重要性。香港是國際金融中心和離岸人民幣業務樞紐,在各地市場建立了廣泛的聯繫,還擁有大量熟悉國際法規的專業人才。兩地優勢互補,讓川港企業合作,並船出海,共拓商機。

目前,成都正大力推進地鐵網絡建設,而建設中的成都天府國際機場更是國家「十三五」期間規劃建設的最大民用運輸樞紐機場項目。林鄭月娥表示,香港在建設、管理和營運機場和鐵路方面擁有豐富的經驗以及與國際接軌的管理制度和專業人才,可以為四川提供相關服務。

值得一提的是,在「四川-香港投資與貿易合作交流會」上,港鐵公司與成都軌道交通集團簽訂備忘錄,加強地鐵建設管理、物業發展和軌道人才培訓等方面的合作。香港機場管理局與四川省機場集團加強航空領域專業人才交流,預計今年約有60名四川的機場員工將赴港參與香港國際航空學院的課程。

林鄭月娥還透露,香港特別行政區政府已經邀請四川省組織代表團於今年6月赴港參加第三屆「一帶一路」高峰論壇,並可應四川企業的項目需求,安排參加投資及商貿配對環節,以及「一對一項目對接會」。

四川省委書記彭清華則表示,多年來川港合作碩果累累,香港已是四川第一大外資來源地、第四大貿易夥伴。希望兩地借「川港合作平台」把因汶川地震災後重建而建立的短期專項合作模式提升為長效全面合作機制事宜,攜手將川港合作打造成新時代內地與香港特區深度合作的典範。

11日上午,四川省政府和香港特別行政區簽署了《川港合作會議合作機制安排》和《川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議備忘錄》,這標誌茪t港合作從地震援建、民間交流提升到地方政府間全方位和機制化合作。

「四川成為繼廣東後第二個與香港成立長期合作會議機制的內地省份,未來四川的營商環境對於香港企業而言將更為有利。」香港商會四川分會長、成都冠城集團實業有限公司董事副總裁洪清農說。在四川近20年,在他看來,在川港商的視角已經從成都到整個四川。「以冠城集團為例,地產、教育、金融、生態農業等公司業務已擴展到了全川。」洪清農說。

四川與香港長期以來保持蚍s泛、緊密的合作關係,兩地的經貿交流往來不斷深化。數據顯示,目前香港在川投資設立企業數量已有5119家,20年內增長50倍。港企入川尋覓合作夥伴的同時,以長虹、五糧液等為代表的川企也把目光投向香江之畔。目前,四川企業備案在香港投資設立企業169家,備案投資金額近12億美元。

在不少人看來,川港兩地已形成「政府規劃、高層推動、企業運行、各方參與、互利共贏」的合作模式,四川成為內地與香港合作關係最緊密、成果最豐碩的省份之一。

據香港投資推廣署助理署長鄧智良介紹,平均每年有約400家企業到香港落戶,近兩年有22%至23%來自內地,而來自內地的企業佔比也在逐年上升,未來還有很大的增長空間。香港投資推廣署在內地有5個辦事處,其中就包括成都。

鄧智良表示,主動對接「一帶一路」倡議,成都企業對到香港投資落戶很有積極性,希望未來隨茈|川與香港合作的加深,有更多的四川企業到香港落戶發展,也有更多香港企業到四川進行投資合作。

(來源:新華社)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻