logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國擴大進口好戲連台 大幅降低部分商品關稅

2018-05-14

【文匯網訊】據人民日報報道,周末,在上海浦東金橋國際廣場的盒馬鮮生超市裡,附近居民林曉和家人興緻勃勃地挑選茖茼菪@界各地的海鮮。其中,阿根廷紅蝦最受全家人喜愛,每次來都要採購滿滿一大包。

在大洋彼岸,忙碌的阿根廷農副產品從業者們,分享到中國市場的紅利。不只是海鮮,阿根廷牛肉、葡萄酒、乳製品等也成為中國消費者眼裡的搶手貨。「中國是全球經濟增長的主要貢獻者,同時提供了重要外貿市場。」阿根廷農業產業部負責人說,中國擴大進口的一系列舉措,體現了致力於推動經濟全球化和支持自由貿易的堅定立場,也為世界經濟發展源源不斷注入新動力。

首屆中國國際進口博覽會各項工作緊鑼密鼓、大幅度降低部分進口商品關稅、增加消費者需求集中的特色產品進口……近段時間以來,中國堅持更大力度自主開放,擴大進口好戲連台,相關政策舉措紛紛落地生根,開花結果。

好政策接踵而至——

5月1日起,我國對部分藥品進口關稅進行調整,取消28項藥品的進口關稅。調整後,絕大多數進口藥品特別是有實際進口的抗癌藥均將實現零關稅。而去年底,我國大幅度下調了部分化妝品、咖啡機、智能馬桶蓋、嬰兒尿布尿褲等消費品進口關稅。

「降低關稅等動作,向世界釋放了中國擴大進口的積極信號。」中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,擴大進口連出重磅組合拳,大量國外特色商品有機會進入中國市場,有益於更好地滿足人民日益增長的美好生活需要,也能促使境外消費迴流,提升進口商品消費在就業、稅收等方面的貢獻。

獲得感實實在在——

「相比以前,現在買進口商品真是方便多了。」近日,在北京燕莎奧特萊斯的世貿跨港通進口商品超市,朝陽區居民李志遠又選購了不少進口保健品。他的父母常年服用國外品牌的深海魚油。過去,李志遠只能托親朋好友幫忙從國外代購,現在省事了,這些深海魚油既能在進口商品超市買到,也能在線上下單訂購,快遞直送到家。

合理增加與日常生活密切相關的一般消費品進口,是目前不少國內消費者的所盼。可以預期,隨荍痚篢X大進口工作的拓展,大江南北的消費者將享受到種類更豐富、價格更實惠、購買更便捷的體驗。

共贏曲越唱越響——

「中國一直以來就沒有把追求貿易順差作為目標,而是努力通過一系列務實舉措擴大進口,促進經常項目收支平衡。」商務部相關負責人說。商務部數據顯示,截至目前,我國已生效實施的自貿協定有15個,涉及23個國家和地區,涵蓋了8000餘種零關稅的進口產品。未來15年,中國預計將進口24萬億美元商品。

「中國擴大進口有利於更好適應國內需求新變化,也有利於世界共享中國市場機遇。」蘇寧金融研究院宏觀經濟中心主任黃志龍認為,作為世界第二大經濟體,中國消費市場潛力巨大、前景寬廣。擴大進口的一連串新招實招,充分展現了一個負責任大國的擔當,讓中國發展成果和改革紅利惠及全球。

責任編輯:唐玉成

新聞排行
圖集
視頻