logo 首頁 > 快訊 > 正文

國台辦回應蔡英文就職2周年:看不到和平發展前景

2018-05-16

【文匯網訊】(香港文匯網記者 朱燁)台灣有關部門近日宣稱禁止台軍方使用大陸品牌的智能手機,其中包括小米、華為等,都在黑名單之列。對此,國台辦新聞發言人安峰山回應表示,如果民進黨抱蚍警曭漱葴A、戴蚨韘滫熔棺銵A是看不到兩岸關系和平發展前景的。

他在發佈會上強調指出,兩岸關系和平發展才是維護台海和平、促進共同發展的根本保障,「實際上兩岸間很多事情都是一個立場和心態的問題。」他表示,如果你抱蚍警齯葴A、戴蚨韘漜棺銵A是看不到兩岸關系和平發展前景的,只有徹底摒棄「台獨」的立場和敵對心態,才能夠真正實現兩岸關系的和平穩定發展。

兩岸關系倒退責不在陸

20日將迎來蔡英文就職2周年,安峰山對此回應指出,從2016年「5·20」以來,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,破壞了兩岸關系和平發展的政治基礎,放任縱容「去中國化」和「漸進台獨」活動,同時阻撓和幹擾兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了兩岸得來不易的和平發展局面和成果,損害了兩岸同胞的利益,造成當前兩岸關系的緊張對立,兩岸同胞對此都是堅決反對的。他續指,賴清德的「台獨」言論進一步對台海的和平穩定進行了公然挑釁,所以當前兩岸關系倒退的責任完全是在台灣當局。

他同時表示,面對當前兩岸關系這樣一個複雜嚴峻的局面,大陸堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,將會繼續努力推動兩岸關系和平發展和紮實推進祖國和平統一的進程。

多項措施強烈警告「台獨」

近期,泉州軍演、軍機繞台、多米尼加與台「斷交」、台無法參加WHA等頻頻見諸報端。安峰山再次表示,大陸採取的這些措施,目的就是針對「台獨」分裂勢力及其活動所提出的強烈的警告。

「實際上從1949年以來,雖然海峽兩岸尚未統一,但是大陸和台灣同屬一個中國這個事實從未改變,也不可能改變,」他說,「從2008年到2016年這8年期間,在 『九二共識』的基礎上,兩岸關系也實現了和平發展。」他強調,這些就是兩岸關系的現狀。

繼禁止島內教師登陸任教之後,蔡英文當局又再度在文教領域祭出了針對大陸的新招,即未來大陸授權台灣出版的書籍或都將經由台當局的審查之後才能出版。對此,安峰山表示,大陸一貫倡導和推進兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞的利益福祉,使兩岸同胞能夠相互了解,共同發展,而民進黨當局不是想茼p何順應民心,去做有利於兩岸同胞的好事,卻反其道而行之,不斷地給兩岸正常的交流合作設置障礙。

「他們限制的是台灣同胞能夠獲得更多更大更好發展的機遇,損害的是台灣同胞自己的利益,」他說,「不得人心。」他比喻稱,一方是在架橋鋪路,另一方卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判,「誰在維護同胞的利益,誰在損害同胞的福祉,一目瞭然。」

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻