logo 首頁 > 快訊 > 正文

金正恩怎麼去的新加坡?座駕和飛行路線揭曉

2018-06-11

【文匯網訊】朝鮮領導人金正恩10日飛赴新加坡,乘坐的是哪架飛機?新加坡官方10日發佈的機場照片顯示,金正恩乘搭中國國際航空波音 747 專機客機,當地時間6月10日下午2時35分抵達樟宜機場。

金正恩昨午率先抵達新加坡,獲星官員迎接。 法新社

金正恩昨午率先抵達新加坡,獲星官員迎接。 法新社

據環球時報6月11日報道,最高領導人搭乘飛機去這麼遠的國家訪問,是朝鮮半個世紀以來的首次。朝鮮為金正恩的新加坡之旅投入3架飛機:朝鮮領導人專機「蒼鷹一號」、租借的中國國航波音747客機、運送後勤物資的「伊爾-76」運輸機。據韓媒觀察,10日上午8時30分,中國國航飛機從平壤安順機場起飛,編號CA122,目的地北京。經過一小時飛行後,飛機抵達北京上空後沒有茬陛A而是改變航班號和目的地,航班號改為CA61,目的地為新加坡。幾乎同一時間,「蒼鷹一號」也從平壤安順機場起飛。

朝鮮領導人專機「蒼鷹一號」由蘇聯時期建造的「伊爾-62M」改裝,從性能參數來看,不間斷飛行距離可達1萬公里以上,新加坡距離朝鮮約4700公里,因此無須中途加油可直飛。韓國SBS電視台10日稱,「蒼鷹一號」機型老舊,且機組人員從未有過直飛新加坡的經歷;而中國國航作為中國最大航空公司,擁有超過600架客機,通航全球超過185個城市,無論是飛機安全度還是機組人員飛行經驗,比「蒼鷹一號」都要先進很多。中國國家領導人出訪往往也是搭乘國航飛機。有分析認為,中國此次為金正恩出席美朝首腦會談提供各種便利和禮遇,展示了對朝鮮的全力支持,也彰顯未來中國絕不放棄在朝鮮半島發揮影響力的意志。

韓國《國民日報》10日稱,中方為金正恩赴新加坡提供「特級保障」。金正恩不僅搭乘中國專機,而且整個飛行過程大部分都安排在中國領空,以最大程度減少事故和意外發生的可能,而「蒼鷹一號」作為「煙霧彈」從海上飛往新加坡。

外交學院國際關係研究所教授周永生10日,上世紀,一國領導人出訪租借他國飛機的情況並不少見,一是限於遠程飛機的匱乏,二是相關國際航線未開通。出於安全考慮,這些國家通常會租借一些外交關係比較好的國家的飛機,如1955年4月11日,當時的國務院總理周恩來率代表團出席亞非會議,就是租用印度的「克什米爾公主號」飛機。

周永生說,現在各國領導人出行基本上都是用本國航空公司的飛機,而少數國家領導人則擁有專機,如美國擁有兩架「空軍一號」。周永生說,中國領導人目前也沒有專機,領導人出行租用的是中國國際航空公司的飛機,使用完畢還用作普通民航飛行。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻