文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

劉志遠被拘 與張曙光關係密切


http://news.wenweipo.com   [2012-06-09]    我要評論

【文匯網訊】據中國網報道,劉志軍落馬後,鐵路系統內已經連續發生多起劇烈人事震蕩。據媒體報道,中鐵電氣化局總經理劉志遠因涉嫌受賄被刑事拘留。這已是繼劉志軍後第十名落馬的鐵路系統高官。

據記者瞭解,有著近五十年歷史的老牌鐵路企業中鐵電氣化局壟斷中國絕大多數的鐵路項目電氣化項目,業內盛傳總經理劉志遠與鐵道部原副總工程師、運輸局局長張曙光關係非同一般,而鐵道部運輸局正是負責鐵路工程項目電氣化招標的主管單位。

業內人士向記者透露,中鐵電氣化局這樣「半政半企」的企業在鐵路行業比較多見。由於鐵路系統的封閉性和特殊性,外部企業想要進入其中難如登天。於是,依附這些擁有得天獨厚條件的大企業獲得分羹便成為其生存之道。而在經濟利益和企業發展的大背景下,這些大企業也樂於分羹。至於分給誰,自然是他們說了算。

「該走行政的時候走市場化,該順應市場化的時候又受行政控制。游走於這樣的不確定中,人的權限過大,甚至操縱了規則,自然容易滋生貪污腐敗。」上述業內人士稱,鐵路系統的腐敗,除早期的車皮倒賣外,工程轉包也是一個貓膩頗多的灰色領域。

由於鐵路投資規模大,資質審查嚴格,大型國有企業和地方鐵路局在招投標和工程轉包中發揮著舉足輕重的作用。

公開數據顯示,中鐵電氣化局集團有限公司是具有國家一級資質的大型企業,其前身是鐵道部電氣化鐵道工程局。現今已纍計建成電氣化鐵路近三萬公堙A約占全國已建成開通電氣化鐵路總媯{的80%,參與完成的高鐵線路亦占全國已建成開通高鐵和客專總媯{的80%。

「像這樣由鐵路部門改制為公司的企業天然與鐵道部有著千絲萬縷的聯繫。除本身雄厚的實力和經驗外,鐵道部也更樂於將工程交給自己人,所以他們更容易獲得項目。」上述業內人士稱,由於鐵路系統較為封閉且鐵路產品的認證過程非常繁復,民企如走正常流程,往往花去數年還不一定有結果。因此,民企往往跟中鐵電氣化局這種老牌鐵路企業合作投標來保證其產品順利中標。而對中鐵電氣化局等老牌企業來說,通過這種方式以快速、低成本地進入其原先所不熟悉或不擅長的領域也是他們樂於看到的。

媒體報導稱張曙光有時會通過劉志遠來左右最後的中標結果。

一位鐵道隧道工程承包商告訴記者,鐵路企業相關工程招投標條件苛刻,能夠進入高鐵行業的民營企業皆有其「出眾」之處。如何提前打通關節,成為左右招標結果至關重要的因素。

在招投標之外,強勢企業也會將手中部分項目轉包。例如,中鐵電氣化局壟斷了中國絕大多數的鐵路項目電氣化改造後,會將部分項目再分包下去。

上述承包商還告訴記者,整單拿到項目的企業是少數,層層轉包則是工程界的潛規則。「數十億元的隧道工程,隻有身家幾十億的大老闆能夠拿到,然後用抽點方式轉包給身家幾千萬的小老闆,小老闆再用股份制方式轉包給身家百萬的包工頭。」而這過程中,每一層都會得到其滿意的利益回報。

在鐵道部高官頻頻落馬後,鐵道部多次召開內部會議,部署開展針對鐵路項目招投標、工程質量安全、投資控制和資金管理的專項整治。國家發改委綜合運輸所研究員陳元龍昨日對本報表示,鐵道部的發展也許到了一個生死存亡的時候,徹底實現政企分離,迅速搞好制度建設才能保證中國鐵路的快速發展,同時恢復民眾低至谷底的信心。

      責任編輯:Faye
朱小丹:仍加快外經貿轉型升級      [2012-06-08]
龍和南被免去江西人民廣播電台台長職務      [2012-06-08]
外媒:印在中美之間深感不安      [2012-06-08]
十國元首來華 掀中國「夏季外交」新高潮      [2012-06-08]
中央國家機關選舉產生184名出席十八大代表      [2012-06-08]
海洋局:維護拓展國家海洋權益      [2012-06-08]
2012年安徽高考作文被指最難寫      [2012-06-08]
郭伯雄強調認真貫徹胡錦濤主席重要指示精神      [2012-06-08]
新疆查國土資源違法案件792件      [2012-06-08]
普京訪華意在改變「政熱經冷」      [2012-06-08]