文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

深公務員花百萬修墓千萬修祠堂


http://news.wenweipo.com   [2013-01-27]    我要評論

【文匯網訊】據國際在線報道:2013年1月26日,目前在廣東「公務員財產公示」是最熱門的話題,多家媒體報道廣東部分公務員通過中介公司財產大轉移問題,引起了社會媒體關注。廣東陸豐潭西鎮發生驚人的一幕,深圳街道辦基層公務員花上百萬修墳墓,同時花近千萬建個人祠堂。村民紛紛質疑:事件中的財產是否屬於公務員個人財產?是否也得公示?

陸豐市民多次向媒體報料稱:「深汕高速陸豐路段潭西鎮一墳墓上帶有兩個大紅喜字。在廣東省對『財產公示』議論熱潮中,深圳龍崗區南灣街道綜合治理辦公室信訪維穩中心一普通基層公務員林鍵權花上百萬元人民幣修祖墳。村民質疑這樣的事件是否是個人財產,是否要公示?其不但花百萬修祖墳,而且花近千萬修建的個人祠堂。陸豐大街小巷村民議論紛紛,地方村民不滿,不知誰在其祖墳上擺放上喜字。引起社會關注。」為此記者實地調查、瞭解此事。

「誰為我家祖墳批上喜字」

當地一位年齡大約五十歲的林伯告訴記者:「高掛大紅喜字的墳是潭西鎮潭東村的林鍵權家的,他是深圳市的一個普通公務員。不知從哪裡弄到那麼多錢修建祖墳、祠堂。在我們村有些村民連住房也都成問題,甚至有些家庭的孩子上學都困難。一個小小基層公務員卻可以花上千萬修建祠堂。」

據林鍵權鄰居林姓先生介紹:「林鍵權修建的豪華墳墓佔地近20畝,屬強行非法霸佔村民的土地山林。權大勢大,我們作為平常百姓無權無勢怎能與他相爭。他家人經常與我們村民爭搶地盤,也曾與多個村民打架鬥毆。關於墳墓上喜字不太清楚,他們家在村得罪人太多。」

「誰把喜字搞在墳墓上實在不清楚。可能是村民對他家不滿才出此下策以出一口惡氣。」知道林鍵權花上百萬修建墳墓的村民都這樣說。村民還介紹:「林鍵權建的個人祠堂使用古裝飾青綠色的瓦片,看上去屬於是明清時期的建築風格,祠堂前則是現代精美的不袗材質,裝修相當豪華。」記者在當地採訪時見到該祠堂證實了此事。

村民質疑:「公務員經濟收入不明」

村民質疑:林鍵權作為一個普通的公務員,一個月也就幾千塊工資,何來上百萬修墳墓與千萬建私人祠堂?

有村民向記者算了一筆賬:「當林鍵權月薪過萬元,一年也只有十幾萬。上千萬修建的個人祠堂那得要多少年工資。除非工資來源不當、有灰色收入,要不然小小公務員哪能如此輕輕鬆鬆拿出上千萬修墳建祠堂,這些錢從何而來。」

目前潭西鎮潭東村大部分村民都在議論該事件。多個村民對林鍵權的經濟財產產生質疑。他們希望相關政府部門查清林鍵權來路不明的財產,並做出公示。也是目前廣東省做出最有力度的決策——「公務員財產公示」。追查到底,將林鍵權的財產公示大眾。

公務員應遵紀守法據某民政局領導介紹:「廣東省人民政府辦公廳《關於進一步加強殯葬管理有關問題通知》(粵辦明電【2006】22號)、汕尾市委辦公室、汕尾市人民政府辦公室《關於全面推進殯葬改革加強殯葬管理工作的實施意見》(汕尾辦【2012】21號)精神規定,凡2006年1月1日以後修建的墳墓強行遷移拆除。林建權不能再修建墳墓。並且林建國還是公務員更不能違反有關政策與規定。」

據深圳一位認識林鍵權的老闆介紹:「部分資金來源於深圳某電子廠百分之十的干股,是當時通過驗收消防所得。記者發稿前多次與林鍵權本人聯繫,但其手機無法接通,關於經濟來源問題記者將進一步調查報道。

      責任編輯:連檣
深圳市長:前海深港合作區未研究擴容問題      [2013-01-27]
深圳市長:如有通知 願公開財產      [2013-01-27]
深圳再土改 土地雙軌制開啟      [2013-01-26]
深圳「20億村官」牽出5名官員      [2013-01-25]
北京官員拋售房產爆料人被調崗      [2013-01-25]
深圳「20億村官」被移送司法      [2013-01-25]
上海公務員降價百萬急拋售豪宅      [2013-01-25]
深圳「毒工廠」事件回應引質疑      [2013-01-23]
深圳萬人聯名要求叫停「毒廠」      [2013-01-22]
台灣公務員考「科學發展觀」      [2013-01-20]