文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

薄熙來受審讓其「原形」更加畢露


http://news.wenweipo.com   [2013-08-20]

【文匯網訊】8月19日,中國甘肅網發表評論文章《薄熙來「三罪」受審讓其「原形」更加畢露》,以下為文章詳細內容。

濟南市中級人民法院2013年8月18日16時發佈公告,該院定於2013年8月22日8時30分在第五法庭公開開庭審理被告人薄熙來受賄、貪污、濫用職權一案。(2013年8月18日新華社)

記得我國古代偉大的哲學家和思想家老子在其《老子·九章》中說道,持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。意思是把持並使之滿盈,不如適可而止;擊打使之銳利,不可長保。滿堂金玉,沒有誰能永遠保得住;富貴而驕橫,咎由自取。

正所謂「盛極而衰,滿必招損。」老子看到了物極必反的規律—事物發展到極端,必然走向自己的反面。因為事物的發展無窮無盡,永無止境。所以,妄求滿而足,以為能滿足,是不明智的。與其追求滿足,不如適可而止,以不滿足為滿足。同樣,老子以一雙飽經風霜的慧眼,看到了「金玉」、「富貴」中包含著的短命和災禍。古往今來,有哪一個攫取利益的成功者能夠把他所得的利益,如金玉、珠寶、財富、名聲、門第等,傳之無窮呢?沒有人能做到。不僅如此,個人占的財富過多,就會驕奢淫逸。而驕奢淫逸,往往會為自己招來災難。

在筆者看來,薄熙來涉受賄、貪污、濫用職權「三罪」,接受法律的正義審判,就是最好的佐證。薄熙來身處高位、手握重權,不思以身作則、鞠躬盡瘁,反而特權思想嚴重,利用權力謀取私利,肆意妄為,蒙騙群眾,凌駕於憲法、法律和黨章之上,最終原形畢露,不僅從權力高位跌落,還將自己送上了審判台,成了一個違紀違法的腐敗「老虎」。這是咎由自取,罪有應得。

特別是法律沒有因為薄熙來的特殊背景、曾有的功績或者是他的地位而對其觸犯法律的行為縱容,從立案調查到提起公訴再到庭審,一樁樁一件件,查證細緻,條目明晰,程序嚴密,見證了法律面前沒有特殊公民,黨內沒有特殊黨員;彰顯了法律的尊嚴和權威不容踐踏,不論涉及到誰,職位多高,只要觸犯黨紀國法,都會受到嚴肅處理,根本沒有「刑不上大夫」之說,更沒有「後台」軟硬之談。

如此說來,筆者認為,貪腐,猶如「白袍點墨」,洗不清、回不去,任何人都不能心存僥倖,心存僥倖必自敗,放鬆要求必自毀。所以,作為黨員幹部,越是官高權重,越是要有「如臨深淵,如履薄冰」的警醒,做人,坦坦蕩蕩,誠實守信;做事,認認真真,踏踏實實;做官,清清白白,心底無私,守得住清貧,耐得住寂寞,擋得住誘惑。

要切記,法網恢恢、黨紀昭昭,貢獻並不是貪腐的理由,位高並沒有貪腐的特權,任何時候、任何情況下,都要礪操行以修德業,當自重;甘淡泊以守清貧,當自省;謀善舉以澤眾旺,當自勵。否則,不管如何偽裝,不管功勞多大,一旦碰觸了黨紀國法的高壓線,都會原形畢露,成為時代的棄兒;都如飛蛾撲火,自取滅亡。作為反面教員,薄熙來為我們敲響的警鐘要長鳴。

(作者:飛天評論員 林偉)

審判薄熙來
      責任編輯:京辰
外媒稱中共打老虎力道十足 對薄不會留情      [2013-08-20]
專家談薄案:高官異地審理成慣例      [2013-08-20]
外媒看薄熙來:表堣ㄓ@ 人品低劣      [2013-08-19]
人大學者料薄熙來刑期或至二十年      [2013-08-19]
媒體評論:薄熙來是「英雄」嗎?      [2013-08-19]
濟南市中院將於22日公審薄熙來案      [2013-08-18]
薄熙來受審 薄谷開來或出庭作證      [2013-08-17]
薄熙來案據報23日開審9月前宣判      [2013-08-15]
王石稱曾拒絕與薄熙來見面不明智      [2013-08-15]
美媒稱尼爾伍德母親索6000萬      [2013-08-13]