文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

韶山毛家人的年底「賬」


http://news.wenweipo.com   [2014-02-01]    我要評論

【文匯網訊】直到農曆馬年正月初一下午4點,湖南韶山「毛姿土菜館」老闆毛潤軍都沒顧得上吃中飯,「人太多了,我們都沒有想到」。

據中新網報道,從上午8點開門營業起,這個建在通往毛澤東銅像廣場必經之路韶峰路上、距銅像廣場約4公里的餐飲店就一直門庭若市。門口停滿了掛著湘、粵、豫等各地車牌的汽車。

40歲的毛潤軍是土生土長的韶山人。12年前從山腰上的老宅遷下來,建了如今這棟240多平方米的兩層小樓。毛潤軍說:「原來自己在外打工,房子每年租給同村村民開餐飲店」。

眼看著韶山的紅色旅遊越來越紅火,三年前,毛潤軍和妻子決定自己來經營餐館。「閒時店裡就靠老婆和親戚管理,自己到附近建築工地上打零工。而從年底到春節,自己就在家幫忙,因為這段時間的生意格外好。」

毛潤軍一邊忙著結賬一邊說:「再怎麼樣,也比在外打工強。現在韶山發展快,建設項目多,不愁找不到零工,每天收入也有百餘元人民幣。一年下來,家裡收入也能上十萬(元)。」

「當然是一年比一年多哩。」毛潤軍沒有透露去年的具體收入,但從大年初一就如此紅火的生意讓他憧憬新年有更好的收入。

韶山多數人和毛潤軍一樣,選擇了在家門口創業、就業,依靠紅色旅遊賺錢。白色瓷磚、紅色琉璃瓦裝飾的三層樓房在這裡比比皆是。

韶山農民毛四平過去的營生主要是出售紀念品,20年前一年能掙萬餘元。如今,他經營家庭旅館,四層樓共有20個房間,一年輕輕鬆鬆就能掙20萬元。

對於外人而言,韶山最知名的莫過於享譽海內外的毛家飯店。創始人湯瑞仁憑藉著一張與毛澤東的合影和幾道毛澤東喜歡的菜餚,1987年在毛澤東故居附近開了一個家庭小餐館。開張時只能勉強開八桌的小飯館,如今已發展成擁有300多家分店的毛家飯店餐飲集團,每年上繳稅收約3億元。

如今執掌毛家集團的湯瑞仁之女毛桃芝並不太在意過去一年的具體利潤,而是把目標放在了「希望毛家飯店代表中國餐飲行業的一面旗幟走向世界」。

「汽車、冰箱、電腦等基本上家家都有,而今村民最看重的是生態文明建設及孩子的受教育程度。」坐在自家的小洋樓前,韶山市韶山村黨總支書記毛雨時直言,韶山人年底「算賬」,除了看經濟收入,更看重幸福指數。

68歲的毛雨時連續4屆當選中共全國代表大會代表,見證了韶山從一個以傳統農業為主的貧困山村到紅色旅遊勝地的轉變。他說,僅韶山村456戶居民,就有一大半以上從事餐飲、賓館和紀念品經營等項目,98%以上的傳統農戶成了現代化農民。

據旅遊部門通報,1月31日韶山接待量超過10萬人次,遊客擠滿了毛澤東銅像廣場、毛澤東故居等地。

然而,隨著高速公路交通網絡的日趨完善,尤其是滬昆高鐵韶山南站即將開建,讓毛潤軍等韶山人有了另一種擔心:遊客出行更加快捷,在韶山停留時間更加短暫。要想讓年底賬本越來越「豐厚」,旅遊業轉型發展勢在必行。

      責任編輯:阿雅
湖南省政府副秘書長余愛國被免職      [2014-01-28]
湖南確診1例人感染H7N9病例      [2014-01-28]
童名謙被免職 涉湖南賄選案      [2014-01-27]
湖南去年8名廳官被查處      [2014-01-27]
衡陽破壞選舉案50人被立案偵查      [2014-01-25]
湖南長沙市委書記被曝清晨掃馬路      [2014-01-25]
中南海堛漲~夜飯:毛澤東吃剩飯      [2014-01-24]
湖南梅溪湖燈光節舉辦 新城投資272億      [2014-01-23]
湘韶山高中免費教育見成效 吉首南岳擬效仿      [2014-01-23]
湖南宗地實行統一編碼 將設「身份證」      [2014-01-23]