文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

專家稱MH370狀況符合恐襲特征


http://news.wenweipo.com   [2014-03-25]    我要評論

【文匯網訊】昨晚,馬來西亞總理宣布,英國空難調查處與國際海事衛星組織根據對衛星數據的分析認為,馬來西亞航空公司MH370航班最後的位置是在南印度洋。對於調查結果的可靠性,許多人提出質疑,為何英國空難調查處能在未發現確定的飛機殘骸的情況下確定飛機墜毀?英國空難調查處到底是何方神聖?為此,記者采訪了相關專家,對這些問題逐一進行分析。

□疑問

據京華時報報道,原ARJ21副總設計師周濟生研究員認為,MH370上的ACARS系統(通信尋址與報告系統)並未被完全關閉,英國海事衛星組織、羅羅公司、波音公司與馬來西亞之間或存在政治、商業利益因素,導致該信息的公布被推遲。周濟生認為,MH370目前的狀況符合「獨狼」式恐怖襲擊特征。

1此次發布墜機的信息是否可信?

英國方面應有確鑿證據

周濟生介紹,ACARS每隔半小時會向衛星傳輸一次飛機的飛行數據,傳遞的是這半小時內所有數據,其中包括飛機的經緯度等信息,通過這些信息可以確定飛機的飛行路線,以及傳遞過來最後信息的時間及經緯度。

馬來西亞總理納吉布昨晚宣布MH370航班墜入印度洋依據的是英國衛星公司Inmarsat提供的追蹤數據,結論由Inmarsat及英國空難調查處(AAIB)作出。

英國又沒直接參與搜救,為何能有膽量說飛機墜毀在某位置了?英國的這兩個機構稱,它們用了特殊的方法,對衛星的數據進行了分析。周濟生表示,從常識來看,他手上如果沒有確鑿的證據,只是依靠分析和推理,他沒有膽量發布這個消息,起碼要等打撈到殘骸才能確定飛機墜毀。

周濟生分析認為,英國衛星公司Inmarsat之所以通過馬方對外發布該消息,就是因為ACARS系統未被完全關閉,它們的衛星收到了飛機發出的信息,知道飛機所在的位置。因此發布的該信息是可信的。

2為什么說ACARS系統未被完全關閉?

關閉必須從設備艙切斷

馬航MH370失聯後,馬來西亞方面發布消息稱,飛機上的ACARS系統被人為關閉。

但周濟生從當天開始就不這么認為。他稱,ACARS系統被關閉是個錯誤的判斷。ACARS系統是實時往地面傳送數據的,想關閉並非易事,在駕駛艙內僅能關閉部分軟件功能,要想徹底關閉ACARS系統,必須要從設備艙內進行物理切斷。

ACARS系統傳出來的信息包括飛機的經緯度。周濟生認為羅羅公司此前可能是「私下放水」,讓媒體報出飛機在失聯後又飛行數小時的消息,但後來羅羅公司官方出面支持馬來西亞官方對該消息的否定。

該信息有很大疑點,說明羅羅公司有可能此前就已經掌握相關數據。羅羅公司生產的波音飛機發動機自己並不會向衛星傳遞數據,必須要經過ACARS系統才能發送出去數據。

3月15日,納吉布宣布,英國海事衛星組織提供的信息表明,有衛星在3月8日早上8點11分收到了MH370航班的信號,立即終止在南中國海的搜尋工作,開始將搜索重點轉移到南北兩個走廊區上。

這次發布消息的依據就是8點11分衛星收到飛機的信號,如果ACARS系統被關閉了,衛星不可能收到信號。

3如何接收ACARS系統發送的信息?

需訂閱ACARS衛星服務

根據公開信息,馬航沒有訂閱ACARS系統衛星服務,周濟生稱,只有訂閱了才會收到ACARS系統數據經過衛星發給它的信息。

周濟生說,1點07分最後一次收到的ACARS信號,不是通過衛星通訊,而是通過甚高頻無線電台。他稱,ACARS系統數據在短距離內傳送可以通過甚高頻無線電台,但超過一定范圍之後,甚高頻無線電台就無法傳送了。

這時,ACARS系統就會自動啟動衛星通訊,直接向衛星傳送信息。但如果要獲取衛星上的信息,必須要購買這項服務。不排除別人購買了服務,包括飛機的發動機制造商或飛機制造商,它們需要監測飛機的健康狀態,向英國衛星公司Inmarsat(國際海事衛星組織)購買該服務。

周濟生分析認為,如果ACARS被關閉了,也就沒有衛星在8點11分收到的數據,也就沒有此前報出來的羅羅公司提供的飛機失聯後又繼續飛行數小時的消息。而且,這些消息都是吞吞吐吐地出來的,不是主動公布的。

4馬方為何稱ACARS被人為關閉?

因無法收到系統信號

既然根據ACARS系統能找到飛機,馬方為何稱ACARS系統被關閉了?

周濟生表示,他也無從知曉,馬方應該是在飛機飛出甚高頻電台范圍後,無法收到ACARS系統信號,判斷ACARS被人為關閉,但後來發動機生產商放出的該飛機在失聯後仍飛行數小時、英國衛星公司Inmarsat說的飛機最後向衛星發送信息的時間是3月8日早上8點11分這兩個信息,均能證明 ACARS系統未被關閉。

5如何能判斷飛機已經墜毀?

最後位置無著陸可能

周濟生表示,英國衛星公司提供的數據僅能直接證明飛機最後在某個時間點、某個經緯度上不再發射數據了,有可能是著陸並關機、迫降或墜毀。

但既然衛星在8點11分還收到數據,說明飛機已經飛了7個半小時,超出了正常的航程,況且中間又做出一些飛行動作,也比正常航行耗油,航油肯定也都耗光了。周濟生稱,很明顯飛行員往南飛不是為了去找著陸機場,他肯定知道南印度洋中部沒有機場可以著陸,航油用盡後,沒有著陸,應該就墜毀了。

周濟生稱,從目前情況來看,MH370的經曆很符合「獨狼」恐怖襲擊活動的特征,「恐怖活動不是非要去炸大樓,飛機上的230多人本身就是一個很大的目標,其目的就是讓飛機上的人與飛機同歸於盡。劫機後,讓這么多國家一直在找都沒找到,夠恐怖了,我認為這就是獨狼行動,很符合獨狼行動的特質。他不是一個人去死的,拉了全飛機上的所有人,飛到一個沒有人知道的地方,之後讓你這么多力量都找不到,太符合‘獨狼’行動了,相較於一般的恐怖活動更隱蔽,危害性更大」。

6什么是從未使用過的「新手段」?

「新手段」更像煙霧彈

英國空難調查處的通報中稱,國際海事衛星組織對其搜集的衛星數據進行了進一步計算,「借助先前從未在這類調查中應用的一種分析手段,他們得以進一步揭示MH370航班的飛行軌跡」。

何為「新手段」?周濟生認為,這可能又是一個煙霧彈。他稱,既然是從未使用過的新手段,為何不等到打撈到飛機殘骸後,再公布這個聽起來尚未成熟的新技術呢?「我不知道他說的這個技術是什么,我很難想象,我認為這又是一個煙霧彈,我認為如果沒有確切的數據,只靠推斷,英國方面是不會在今晚發布這個消息的」。

7為何拖了17天才發布?

或因存在政治商業利益

對此,周濟生分析稱,在馬來西亞說ACARS系統被人為關閉找不到飛機後,英國衛星公司、羅羅公司、波音公司並不知道馬來西亞的意圖,因為其中可能涉及到恐怖襲擊,甚至可以追查到馬來西亞國內的醜聞,這涉及到政治、商業范疇內的事情,「這堶惘釵U方的利益,公布要通過一個巧妙的方法,比如英國衛星公司現在站出來說,我沒有數據,我是通過衛星提供的一些支離破碎的信息來分析的,使用了以前從沒使用過的新手段,分析也要時間,「他們不會在公開場合承認 ACARS的事」。

□揭秘

英國空難調查處

英國空難調查處隸屬於英國交通部,職責是調查發生在英國、或與英國相關的空難和嚴重航空事件,曾參與多起嚴重空難的調查。英國方面早些時候說,這一機構以馬航客機發動機生產商所在國的調查機構身份協助調查。

>>曆史悠久

為英國空軍提供協助近百年

英國空難調查處網站的信息顯示,這一機構最早的前身是英國空軍飛行團的事故調查處,成立於1915年。第一次世界大戰結束時,當時的英國空軍部成立了民用航空部門,事故調查處成為這一部門的一部分,負責調查民用和軍方航空事故。

第二次世界大戰結束後的1946年,英國設立民航部,事故調查處轉為民航部下屬。在數次更改隸屬關系後,事故調查處在1983年轉為交通部下屬,隨後於1987年更名為空難調查處。2002年英國政府機構重組後,空難調查處成為新重組交通部的一部分。

雖然空難調查處已從軍方下屬轉至民航部門,但一直為英國空軍提供協助。

>>職責清晰

調查事件原因提出安全建議

現階段,空難調查處的首席空難調查員直接向英國運輸大臣彙報,機構下屬調查人員分為6個小組。調查員分為操作調查員、工程學調查員和飛行記錄調查員,負責每一個領域的調查員必須具有相關資曆。

英國空難調查處的網站使用首席調查員的一句話概括其目的:「通過確定空難和嚴重事件的原因,以及制定旨在避免再次發生事故的建議,致力於改善航空安全。」

空難調查處列出多個努力方向,包括在空難和嚴重事件發生後迅速反應,領導、管理事故調查組並確保他們在事故現場的安全;對空難和嚴重事故實施徹底、獨立、公正和及時的調查;在不指明責任的情況下,根據理由充分的分析和結論撰寫措辭明確、全面和准確的報告,解釋事故和嚴重事件的情況和原因;確保空難調查符合相關法規;向國際空難提供協助和專家意見,以改善全球航空安全;通過教育和公布事故調查中吸取的教訓改善整體航空安全;人道對待空難幸存者和遇難者家屬,幫助他們了解「發生了什么」以及為避免類似事故再次發生所采取的措施等。

空難調查處擁有多種出版物,包括針對特定空難和事件的正式報告、定期出版的簡報、針對某起空難初步信息的特別簡報、在調查進行到某一個重要節點時發布的臨時報告、年度安全報告等。

不過,空難調查處強調,根據相關法規,這一機構實施調查的唯一目的是避免今後發生空難,因此其報告不應用於歸咎空難和事件的責任。

>>調查條件

機上有英國制造的部件

英國駐馬來西亞高級專員公署本月14日曾發表一份聲明,宣布英國派出空難調查處的一個調查組至吉隆坡協助調查。

昨天,英國運輸部新聞官稱,空難調查處此次之所以參與調查英國境外的航空事件,是因為只要飛機上有英國制造的任何部件,該處就會協助調查,「這是標准程序」,並無特別之處。

馬航MH370航班客機所使用的發動機由英國羅爾斯-羅伊斯公司生產。

空難調查處曾參與多次重大空難調查,如1988年的洛克比空難。1988年12月21日,美國泛美航空公司的一架波音747客機在蘇格蘭小鎮洛克比上空爆炸墜毀,造成機上259人和地面11人喪生,其中包括189名美國人。英國空難調查處參與調查,並在最終報告中認定,客機在飛行中解體由放置在前貨艙左側行李箱的一個簡易爆炸裝置造成。

另外,1999年大韓航空一架波音747貨機從英國倫敦起飛後不久墜毀,空難調查處隨後主導調查並最終得出事故分析報告。

      責任編輯:東方
大馬高級技術團隊明赴京作說明      [2014-03-25]
MH370四大猜測尚無「鐵證」      [2014-03-25]
馬航交代「多出的一人」身份      [2014-03-25]
馬方下午或公佈詳細調查數據      [2014-03-25]
「雪龍」號降速接近漂浮物      [2014-03-25]
馬方接受失聯乘客家屬抗議書      [2014-03-25]
外媒析MH370墜機背後的秘密      [2014-03-25]
馬航稱不清楚MH370墜機原因      [2014-03-25]
澳軍方:未發現殘骸 未隱藏真相      [2014-03-25]
馬航家屬赴大馬駐華使館表達訴求      [2014-03-25]