文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

反腐周一見:河南1日內三官員被查


http://news.wenweipo.com   [2014-07-07]    我要評論

【文匯網訊】據中新社報道,反腐「周一見」,河南省官方7日一口氣公佈3名縣處級官員被查消息。

根據河南省紀委官方微博7日發佈消息,該省新鄉市國有資產監督管理委員會副處級幹部樊慶海、新鄉市人大常委會選工委副主任魏尚志,以及鶴壁(國家)經濟技術開發區調研員李廣清均涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

有媒體在分析中紀委官網通報規律稱,「周一見」漸成反腐節點。今天適逢周一,河南省紀委官微上午接連公佈3官員被查消息,反腐「周一見」更加深入人心。

對上述3縣處級官員而言,他們的同事或下級,再也等不來他們上班的那一刻。

除此外,河南省農業銀行信陽分行葉宗勇工作時間玩電腦遊戲,今天也被當地紀委「指名道姓」通報。

反腐「周一見」常態化的用意

從4月7日到28日,根據中央紀委狠抓「五一」重要節點的統一部署,中央紀委網站連續4個周一公佈違反中央八項規定精神的典型案件,通報的案件範圍涉及到全國各地。

周一見」,這個因某娛樂事件而廣為人知的新詞,在不經意間成為中央紀委強勢「反四風」的代名詞。人們用這個詞表達了對於中央紀委反腐敗和淨風氣的高期待。

固定時間公佈的好處是,人們逐漸會在這個時間點形成習慣,長此以往,會形成一個注意力的節點,用固定的曝光形式形成震懾,這對於宣傳反四風和反腐敗有重要的意義。同樣,「周一見」對於紀委的工作也是個督促,以往查處之後一般不會馬上公佈,現在形成了工作慣例,為了不辜負群眾每周一的期待,就需要一直不懈怠地進行這項工作,對那些為替相關官員保存「面子」而不予公佈的現象也能有效杜絕。

反腐成績單:2014上半年中央紀委反腐七個「最」

5月的「反腐風暴」力度最勁,約占總數的62.8%。這半年來,「拔出蘿蔔帶出泥」的「窩案」式反腐不止一起。

今年6月14日,66歲的蘇榮成為「十八大」以來第一位被宣佈遭調查的副國級高官。半個月後,中央軍委原副主席徐才厚「步其後塵」,他也是「十八大」後首位「落馬」的政治局原委員。從地域來看,除港澳台地區外,今年上半年,查處官員人數最多的是「衡陽破壞選舉案」所在地湖南省,共查處485人。

      責任編輯:賈銘
河南倆90後小伙建免費「艾滋公寓」      [2014-07-05]
400香港高中生赴河南學習交流      [2014-07-01]
中紀委打虎 在職官員被查無預兆      [2014-06-28]
曝東風31可在河南攻擊美國      [2014-06-26]
河南高考替考案查實6人 禁考3年      [2014-06-25]
河南1所高中200名女生擠一屋      [2014-06-21]
河南高考替考事件續:已控制23人      [2014-06-19]
河南控制被替考生家長及監考老師      [2014-06-18]
河南127名替考者戴仿真指紋過檢      [2014-06-18]
河南商丘:肯德基砍死人無關邪教      [2014-06-18]