文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

黎智英辭壹傳媒主席 圖擺脫「佔」敗困境


http://news.wenweipo.com   [2014-12-15]    我要評論
放大圖片

黎智英在金鐘清場時被捕

【文匯網訊】(記者 齊正之)在香港聯交所上市的壹傳媒(0282)昨日宣佈,黎智英辭任集團主席與公司執行董事職務,兩者均由上週五起生效。執行董事及集團行政總裁張嘉聲,已獲委任為集團臨時主席,同日生效。據悉,這是黎智英的「金蟬脫殼」之計,名義上是「以便有更多時間陪伴家人並進一步追求個人興趣」, 實際上是企圖以此擺脫違法「佔中」行動慘淡收場所帶來的困境。

黎智英在警方上週四(12月11日)清場被捕時,已辭任《蘋果日報》社長職務,第二天(12月12日)的交易時間結束後再遞辭職信 ,辭任壹傳媒主席並當日起生效。有關公告對「佔領」行動隻字未提,只是聲稱黎智英「決定退下其在本集團的行政職位,以便有更多時間陪伴家人並進一步追求個人興趣」。

黎仍為集團最大股東

至於接替黎智英擔任臨時主席的張嘉聲,昨在接受本報記者電話訪問時表示:「集團的管理層和報紙的編輯業務是分開的,相信他們的編輯方針不會因董事會的改變而有所變化。」被問及他個人是否會堅持黎智英的「反中」路線以及他如何做好這份「臨時主席」的工作,張嘉聲只是回答:「我的最大責任是盡快找出一位正式的主席。」

之後,他在《蘋果日報》的即時新聞上聲稱:「集團旗下媒體堅持捍衛民主的立場」,「相信並不會因為黎智英離開行政職位而有任何改變」。接荂A他又稱:黎不會再參與公司的管理,「但他依然是集團的創辦人和集團的大股東。」

據本報翻查資料,張嘉聲今年59歲,過去主要在美資公司從事廣告、推廣及管理業務。自1978年至1994年期間在雀巢公司任職,1992年擔任雀巢(中國)有限公司負責中國業務的營運總裁。之後擔任桂格麥片亞洲公司的總裁,該公司經營佳得樂運動飲料及桂格麥片品牌。自2002年至2005年,張嘉聲又擔任沃爾瑪中國有限公司的總裁,負責在內地拓展沃爾瑪的零售店。自2005年起,他還擔任香港科技大學工商管理學院兼任教授,教授工商管理碩士課程及本科全球業務項目的管理課程。另外,張嘉聲還擔任另一家上市公司利邦控股有限公司的獨立非執行董事 。

張氏屢充「救火隊長」

張嘉聲在2008年起就加入壹傳媒,出任公司董事。2011年10月起調任為壹傳媒集團之行政總裁,先是2013年,壹傳媒公佈張嘉聲獲續約繼續擔任行政總裁3年,至2016年1月31日止,年薪385萬港元,另有酌情花紅等獎勵。據悉,張嘉聲是為黎智英打理壹傳媒主要業務的親信,經常為黎智英充當「擋箭牌」。

例如,前兩年黎智英因在港台兩地同時進行傳媒業務,搞得焦頭爛額、虧損嚴重,不得不要出售台灣壹傳媒,被台灣員工紛紛指責「黎智英,你真夠狠!」當時,黎智英表面消失了,私下卻常跟親信主管密會、通聯,其中就包括向壹傳媒行政總裁張嘉聲等人傳達他「棄台保港」的立場,但在黎尚未放出消息前,要求主管不得對員工透露。當被當地員工質疑時,黎就推說生意的事情找張嘉聲。

當被老闆出賣的台灣《蘋果日報》員工,以齊咬蘋果、戴口罩等方式抗議時,但黎智英以人在國外為由宣稱由張嘉聲處理。未料工會隨後僅獲張嘉聲以交易進行中,為免影響未來股東權益,要工會在交易完成後再說等理由搪塞過去。顯然,張嘉聲就扮演了黎智英的「救火隊長」的角色。

守護中環 反對佔中
      責任編輯:王爽
「佔中」之後 香港政改之路怎麼走?      [2014-12-15]
銅鑼灣今清場 「佔中」迎大結局      [2014-12-15]
黎智英辭任壹傳媒主席及執行董事      [2014-12-14]
劉春華:港版「顏色革命」通過非法「佔中」試水      [2014-12-14]
陳佐洱:香港「佔中」後要深刻反思      [2014-12-14]
佔銅區清場在即 商戶感振奮      [2014-12-14]
警方明日銅鑼灣清場 佔領行動全面告終      [2014-12-14]
香港警方:15日在銅鑼灣清場 佔中者阻撓將被拘捕      [2014-12-13]
港澳辦:堅決支持香港依法處置違法行為      [2014-12-13]
羅家英挺「佔中」清場:天下太平了      [2014-12-13]