文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

中國「錢多人傻」形象是誰造成的?


http://news.wenweipo.com   [2015-02-28]    我要評論
放大圖片

網友:日本馬桶蓋賣相不錯。

【文匯網訊】誰是世界上在節日期間花錢最大手大腳的人? 某國內網站拋出了這樣的問題。很顯然,答案不言自明:中國人。誰是2015年春節期間最「奇葩」的消費者?答案也不言自明:中國人。

去日本買個馬桶蓋

據海外網報道,雖說奢移品依然是中國遊客海外搶購的「主流」,近期澳元、歐元競相貶值,去海外掃貨毫無疑問成為一個不錯的選擇。 但今年,「避名牌」卻成為新春海外消費的一個新趨勢。

節前,財經作家吳曉波的一篇文章《去日本搶購電飯鍋 買隻馬桶蓋》一時間紅遍網絡。新富的中產階級已經不滿足於奢侈品消費,從日用家電到衣物、食品,一概成為搶購的對象。

到日本旅遊,順手抱一隻電飯煲回來,已經是流行了一陣子的「時尚」。前些年,在東京的秋葉原,滿大街都是拎著電飯煲的中國遊客。

「馬桶蓋」卻是今年的「新寵」。它有抗菌、可沖洗和座圈瞬間加熱等功能,最大的「痛點」是,它適合在所有款式的馬桶上安裝使用,免稅店的日本營業員用難掩喜悅的神情和拗口的漢語說,「只要有中國遊客團來,每天都會買斷貨。」

很多人買了吹風機,據說採用了納米水離子技術,可使頭髮更蓬鬆順滑。很多人買了陶瓷菜刀,切肉切菜那叫一個爽。很多人買了保溫杯,不袗真空雙層保溫,不沾油污。很多人買了電動牙刷,最新的一款採用了LED超聲波技術,重量比德國布朗還輕。

更「奇葩」的是,繼搶購日本電飯鍋和馬桶蓋後,中國大陸旅客現在又掀起搶購日本大米熱潮,有人甚至不惜花上接近1500元人民幣來買5公斤的日本大米。

非理性的消費

世界奢侈品協會發佈的統計報告顯示,中國人已經成為節假日境外最具奢侈品購買力的消費群體,居全球之首。海外奢侈品價格一般只有中國國內的1/3,中國客出國掃貨很划算,洋品牌店和東道國旅遊業也能從中大賺一筆。

有人說,中國人海外豪購原因主要在於國外的產品質量好,價錢便宜。但動轍以2000元左右的價格漂洋過海買馬桶蓋實在難以令人接受,更何況媒體報道,這種功能的馬桶蓋在中國早已上市。5公斤的日本大米賣上1500元人民幣,合300元每公斤的價格應該用「天價」來形容。

消費行為往往不只涉及簡單的貨幣與商品交換,它還不經意地透露消費者的價值取向與生活觀,甚至是個人涵養。部分暴發戶一下累積大筆財富,個人素質和精神信仰卻跟不上,不知道財富存在的真正意義。

曾經有人調侃,外國人給同伴發信息,說中國「錢多人傻,速來」。這很大程度上有種歧視的成分在裡面,但塑造這種印象的,正是中國人自己。

「一家雜誌歡呼,『收銀機嘩嘩作響!中國人來了。』這是在為新暴發戶入侵倫敦歡呼:中國盲目的時尚愛好者組成大型旅行團空降而至,『大肆購買愛馬仕絲巾和迪奧表……沒有他們,倫敦邦德街將變為一座鬼城。《澳大利亞人報》這樣繪聲繪色地報道。

新加坡、韓國、法國……世界各國都笑迎中國旅客潮。

中國人「拯救」了世界經濟,但這種消費觀卻詆毀了自己。

告別「會跑的錢包」

1979年,北京民族文化宮12個洋模特,中國的第一場時裝表演。30年前,當中國人下定決心推開窗戶看世界的時候,第一眼看見的牌子就是皮爾·卡丹。如今,眾多的品牌蜂湧而入,中國人對品牌的認知度也逐漸加深。

隨著出境游的增多,中國遊客在海外一擲千金的時候,似乎買來的僅僅是第一,並沒有買來更多的尊重。

在認可中國人消費能力的同時,西方媒體評論稱,不少中國消費者可能只是買到了商品,而不是買到了「品位」。而馬桶蓋、電飯煲、電動牙刷這類產品的扎堆搶購更是加深了這種印象。

在一篇《奢華容易,教養很難》的微信文章裡,有一句話讓人印象深刻,教養』是一個古老和陌生的字眼,這個詞本來才是品位的絕配,不過,由於教養困難,奢華容易,我們今天才把品位許給了奢華,讓空洞無止的消費來遮掩教養的匱乏。」

到目前為止,雖然沒有有關中國人春節期間海外消費的統計數據,但中國研究機構推算,去年中國人用於品牌消費的金額達到1060億美元,相當於全世界的46%。其中,海外消費達到810億美元。

與海外消費的熱絡相比,國內的消費卻不盡如人意。春節期間中國國內零售額增幅逐年下降。2014年,零售額同比增長13.3%,是自2005年有統計以來的最低水平。

由此不難看出,「國人春節熱衷境外消費」這一現象愈演愈烈,反映出境內消費供求關係的扭曲,這對於在新常態下想方設法把巨大的消費潛力留在境內釋放出來,既是一種警示,也是一種鞭策。

      責任編輯:高峰
日本馬桶蓋不是中國製造的目標      [2015-02-26]
內蒙「蘇滿歐」輸送價值逾14億「中國製造」      [2015-02-03]
首列「中國製造」奧運地鐵抵巴西 車門防爆防炸      [2015-02-02]
男子失蹤31年 被關泰國孤島種花      [2015-02-28]
棗莊市委原書記被查 與谷麗萍親密      [2015-02-28]
兩會上外媒最關心令計劃之子車禍      [2015-02-28]
渝婦患癌10年難醫 捐遺體感恩社會      [2015-02-28]
重慶民間高人火燒療法驅頑疾      [2015-02-28]
「仁心醫者」堅守麻風一線40載      [2015-02-28]
重慶將建15個國際合作示範基地      [2015-02-28]