文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

廣州火車站砍人兇徒20多歲


http://news.wenweipo.com   [2015-03-06]    我要評論

【文匯網訊】據中新網報道,3月6日,廣州火車站廣場東側被封閉,廣州警方現場取證。廣東警方通報,有人當日上午8時18分許在廣州火車站持刀砍傷9名民眾,正在現場的執勤民警立即果斷處置,當場擊斃一名嫌疑人,抓獲一名嫌疑人,並將9名傷者送往醫院救治。目前,該起事件還在進一步處置中。

3月6日上午8時18分許,廣西漢子竇成一大早從廣東惠州驅車趕至廣州火車站接客戶,最終人沒接到,在這時卻撞上了砍人事件。不過,竇成沒覺得自己白來,「起碼努力阻止了歹徒繼續砍人」。

這也是時隔10個月之後,廣州火車站廣場再次發生歹徒持刀砍人事件,現場造成至少9人受傷就醫。警方當場開槍擊斃了一名嫌疑人,擊傷並抓獲一名嫌疑人。期間,多名民眾、保安人員積極協助警方制服歹徒。

當天的廣州細雨綿綿,寒氣逼人,能見度偏低。上午10時20分許,雖然砍人事件已經過去近兩小時,廣州火車站廣場氣氛依然相當緊張,特警、武警持槍把守或四處巡邏,附近的地鐵站也加強了安保工作。事發現場拉起的警戒線內,工作人員正在清洗地面上的污跡。

剛從火車站派出所錄完口供回到廣場,今年49歲、膚色黝黑的竇成即被人認出,「就是他和保安去圍堵兇手」。「當時我正在火車站出口等客戶,突然旅客們慌慌張張地四散跑開,兩個歹徒手裡都拿把菜刀,連續砍倒了好幾個旅客」,竇成說,「我往外跑了出來,抓起一輛拉貨用的手推車後,再往裡頭走,和拿長棍的兩個保安兄弟一起,就想著把他(歹徒)頂在裡面,讓他不能再出來害人」。

「其實我心裡也覺得好恐怖」,回想起當時的情景時,竇成如是說。竇成表示,事發不到幾分鐘後,警察、武警都趕至現場,警察分別朝兩名歹徒開了幾槍,很快將場面控制了下來,隨後成功制服了歹徒。

多名目擊者稱,兩個歹徒都大概二、三十歲,個子不高,身穿深色衣服、牛仔褲,手持不袗菜刀,在火車站出口附近見人就砍,傷者包括一名妙齡女、一對夫妻旅客、一名拉貨女工人。

經營旅遊團租車業務的廣西人黃勝當天上午來到廣州火車站接表弟。「我算是死裡逃生了」,他告訴記者,兇徒當時拿刀追著他,往他身上方向揮了兩下,幸好都被他及時躲開,沒砍中。後來他拿起行李箱當作「盾牌」,有效地掩護了自己脫離危險。

黃勝稱,砍人現場亂哄哄的,有些不幸被砍中的人暈倒在地上,身上鮮血淋漓,看著十分揪心;不少旅客顧著先逃命,行李都落在了廣場上,一片狼藉。

六十歲出頭的湖南人陳明洪,常年在廣州火車站廣場幫人拉貨掙錢為生。他表示,去年的砍人事件他沒遇上,想不到還有第二次,「當時我很害怕,撒腿就跑開了,額頭還一直冒冷汗」。

讓陳明洪覺得很遺憾的是,當時警察開槍擊倒了一名歹徒後,另一名警察持長棍上前擒拿,不料被歹徒反手砍傷了右手。

截至當天12時許,廣州火車站廣場基本恢復正常秩序。目前該起事件還在進一步處置中。廣州警方稱,對於一切危害民眾生命安全的違法犯罪行為,將予以嚴厲打擊。

      責任編輯:吳筱惟
外交部:日本莫拿支離破碎材料來說事      [2015-03-06]
朱鎔基女兒:父親身體還不錯      [2015-03-06]
雷軍:說「小米幹掉蘋果」不正確      [2015-03-06]
廣州火車站砍人兇徒20多歲      [2015-03-06]
王慶喜:要像懲治腐敗一樣懲治污染      [2015-03-06]
孫政才:重慶依法治領導幹部是關鍵      [2015-03-06]
北汽集團:今年推2萬輛新能源汽車      [2015-03-06]
廣州砍人案 所有傷者脫離生命      [2015-03-06]
樓繼偉:四手段解決地方存量債務      [2015-03-06]
代表:徵用農業用地是對農民權益侵害      [2015-03-06]