文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

馬雲鼓勵港青創新創業


http://news.wenweipo.com   [2015-08-09]
放大圖片

新家園協會會長、世茂集團董事局主席許榮茂邀請阿里巴巴集團董事局主席馬雲為香港青年分享創業經歷,激勵年青一代創業。(記者 馬靜 攝)

【文匯網訊】(記者 陳庭佳 北京報道)阿里巴巴董事會主席兼創辦人馬雲,於年初為香港有志創業者帶來喜訊──成立10億港元的「香港青年企業家基金」 。他近日在北京透露,基金已經開始招兵買馬,相信具體安排快將推出。他又指,內地機會很多,港青應把目光放遠,而隨茪玻p網不斷發展,未來30年才是真正機會,青年在15年內很有可能超越包括他在內的現今富豪。

馬雲8月8日晚出席由香港新家園協會主辦、中華全國青年聯合會秘書處和北京市青年聯合會協辦的分享會,與近2,000名香港和內地青年分享其創業心得。

台灣基金審批事宜 比想像中複雜

有來自香港的青年問到,預計今年下半年推出的「香港青年企業家基金」進度。馬雲回應指,基金已經開始招兵買馬,而此基金及計劃在台灣推出的創業基金,都交由阿里巴巴董事會執行副主席蔡崇信負責。他相信香港基金很快推出,並透露台灣基金正面對很多審批事宜,比想像中複雜。

港絕不比內地城市遜色

他指出,香港地理位置最好,無論經濟結構、金融優勢、資質優勢甚至全球化視野,都絕不比內地任何一個城市遜色。不過,他提醒香港青年:機會是你自己的把握 、自己的眼光。

引用胡雪巖名言:目光放遠

馬雲引用了清朝著名浙商胡雪巖名言,呼籲香港青年要把目光放遠:生意越來越難做,但是越難做越是機會,關鍵是你的眼光。如果眼光看到香港,就做香港的生意;如果眼光看到全世界,就可以做全世界的生意,眼光大、毅力強、包容大的人,才會走得更遠。

他又提到,未來市場都是聯動的,今天看來,是內地和香港的市場聯動,但香港也好、內地也好,必須跟全世界聯通。他建議港青多到內地發展,因為內地有很多機會,而歐洲發展機會也很多。

對於他賴以起家的互聯網,馬雲形容互聯網是繼工業革命、能源革命後的第三次技術革命,而互聯網只經歷20年,未來30年,互聯網中存在茼p「互聯網+」、互聯網應用等,才是真正的機會, 「屆時我們這些人肯定不行了。」他坦言,雖然青年要在一兩年超越現時的富豪不太可能,「除非我們太愚蠢 」 ,但15年、20年內想超越他們,就很有可能。

讚習主席為13億人擔當

馬雲又以自己年輕時求職失敗、甚至與朋友應徵肯德基服務員只有他不成功為例,點出成功的其中一個要素:做人要有情商,要有智商,還要有一個有勇氣擔當的「商」。「如果你自己願意為自己擔當,就是普通人;願意為5個人擔當,你就是一個團隊的leader(領袖);如果為13億人擔當,就是習大大(國家主席習近平)。」

新家園協會助港青京交流

由香港新家園協會舉辦的「四海一家.香港青年創新創業交流團」路日開啟在京交流之旅。交流團團員共有2,000餘人,包括新來港、少數族裔、基層青年,以及制服團體、優秀青年精英代表、資深青年工作者等。

許榮茂:港青可從中國發展吸養分

新家園協會董事會會長兼本次交流團團長許榮茂表示,交流團以「創新創業」為主題,增進港青對祖國的認識,充分了解祖國發展帶來的機遇,發揚創新創業精神,「如今,香港與內地的結合越來越緊密。中國經濟高速發展,『大眾創業,萬眾創新』大潮在全國掀起。港青一定可以從整個中國的發展中得到機遇,吸取養分。」

許榮茂希望以馬雲珍貴的經驗和指導,幫助港青更好地創新創業,實現自身價值,為國家作出更大貢獻。

      責任編輯:
同樣的話 馬雲還會講第三遍嗎?      [2015-08-10]
參加「問道馬雲」 馬雲又跟香港青年說了啥?      [2015-08-10]
「虎口脫險」——萬里千人香港大營救      [2015-08-09]
比香港面積還大 中企在俄租地引爭議      [2015-08-09]
香港巨豐控股助貴州萬山融資      [2015-08-09]
民政事務總署開放15間臨時避暑中心      [2015-08-09]
香港鼓勵青年創業      [2015-08-08]
香港200餘人獲邀9·3閱兵觀禮      [2015-08-07]
全球科技百富 馬雲排名第七      [2015-08-07]
警方年底設fb賬戶與市民交流      [2015-08-05]